Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:04
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Лариса Ильченко может бросить плавание

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чемпионат Европы-2010 по водным видам спорта еще в самом разгаре, но уже сейчас можно сказать, что неудача Ларисы Ильченко станет едва ли не главным разочарованием турнира. Олимпийская чемпионка Пекина в плавании на открытой воде заняла в Будапеште провальное 20-е место. Личный тренер спортсменки Владимир Захаров рассказал Infox.ru, что помешало восьмикратной чемпионке планеты доплыть до пьедестала и будет ли она продолжать свои выступления.

Черная полоса Ларисы Ильченко

На Играх в Пекине пловчиха Лариса Ильченко навсегда вошла в историю: она стала первой олимпийской чемпионкой на дистанции 10 км в открытой воде. В России ее победу признали одной их самых красивых и самых сложных.

К августу 2008-го Ильченко уже была восьмикратной чемпионкой мира: пять раз выигрывала пятикилометровую дистанцию и еще трижды становилась первой на «десятке». Золото Пекина стало в этой ситуации логичным завершением всего олимпийского четырехлетия, в котором Ильченко три раза подряд признавали лучшей пловчихой мира на открытой воде.

Лариса ИльченкоОлимпийская чемпионка в плавании на открытой воде.
Но после Игр в Пекине прошло уже два года, а с тех пор коллекция золотых наград спортсменки из Волгограда так и не пополнилась. Полоса неудач началась на прошлогоднем чемпионате мира в Риме. На «пятерке» Ильченко проиграла лишь касание на финише, заняла обидное для себя второе место и получила травму. Следующую дистанцию первенства планеты – олимпийскую на 10 км -- титулованная россиянка не смогла доплыть до конца.

Июльский чемпионат мира-2010 на открытой воде также принес разочарование. В день заплыва на 10 км среди женщин вода в канадском озере Сен-Жан резко стала холодной. Перемены погоды самым плачевным образом отразились именно на Ларисе Ильченко. Олимпийская чемпионка потеряла сознание прямо во время заплыва, и, естественно, была вынуждена сойти с дистанции.

«Не были готовы к пчелиному рою»

Спустя несколько недель после канадского чемпионата мира у Ильченко снова был шанс стать лучшей. Но континентальное первенство в Будапеште принесло только 20-е место. Эта самая низкая позиция, которую когда-либо занимали российские пловцы на открытой воде. О причинах последних неудач в интервью Infox.ru рассказал тренер олимпийской чемпионки – Владимир Захаров.

«Сейчас конкуренция резко обострилась, слабых соперниц просто не осталось. Плюс ко всему, я не был готов к тому, что так быстро и так кардинально изменится тактика в плавании на открытой воде», -- отметил тренер.

«Где-то после чемпионата мира-2010 в Риме спортсменки стали плыть по-иному. Если раньше они выстраивались в цепочку, то сейчас заплывы больше похожи на пчелиный рой, который все время меняется. Спортсменки плывут дружной толпой, и в ней надо постоянно перемещаться, занимать более удобную позицию. На это тратится очень много энергии», -- рассказал Владимир Захаров.

«Две трети дистанции Лариса прошла отлично, но на последнюю часть ее не хватило. Сейчас в лидеры вышли спортсменки, которые плавают более длинные дистанции, чем 5 и 10 км. У них запас прочности намного больше. Так что сейчас у нас стоит задача нарастить так называемый «емкостный потенциал». Со скоростью же у Ларисы по-прежнему все в порядке, надо только работать над выносливостью», -- полагает специалист.

«Спортсменка одного старта»

Сама Ильченко после финиша на 20-м месте призналась, что ее выбила из колеи грубость соперниц. Во время заплыва россиянку дважды очень сильно ударили: сначала ногой в лицо, затем – локтем в ухо. Но тренер спортсменки не считает, что именно это стало причиной провала на чемпионате Европы.

«Били и раньше, она и в синяках приплывала, и с гематомами, но приплывала победительницей. Думаю, Лариса все-таки спортсменка одного старта. Мы готовимся, она выстреливает, а потом очень долго восстанавливается. Мы долго готовились к чемпионату мира в Канаде, но выстрелить там помешала очень холодная вода. На Европу же нас не хватило», -- объяснил тренер Ильченко.

«Девушка она очень красивая»

Сейчас олимпийская чемпионка и ее тренер взяли время на отдых. Правда, до сих пор не понятно, как долго он продлится. Вопрос перед Ильченко, как выяснилось, стоит очень серьезный: продолжать или нет спортивную карьеру.

«Можно приступать к тренировкам уже с сегодняшнего дня, но я дал Ларисе время на раздумье. Или она готовится дальше, или нет. Девушка она очень красивая, очень общительная, женихи ее встречают везде. Будет она дальше плавать или нет, решить может только она сама. Я не ставил для нее каких-то сроков: если захочет тренироваться, то придет. Буду ждать», -- подытожил Владимир Захаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама