15:32
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Изменения в Мировой лиге выгодны российским волейболистам»

Опубликовано
Текст:

Самые престижное коммерческое соревнование мужских волейбольных сборных – Мировая лига, уже в следующем году может пройти по принципиально новой системе. Список участников, которые отобрались на турнир 2011 года, пока имеет статус предварительного. Все сборные должны предоставить организаторам Мировой лиги определенные гарантии. Выгодны ли грядущие изменения российской команде, в интервью Infox.ru рассказал президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко.

«Изменения на бумаге»

Самый доходный для волейболистов сборных турнир ждут серьезные изменения. Мировая лига-2011 может пройти в принципиально ином формате. Новые правила разработал совет Мировой лиги и в начале сентября 2010 года они должны пройти первое утверждение.

«Изменения пока произошли только на бумаге, они теоретические. Но уже в с 8 по 10 сентября у нас будет конгресс Международной федерации волейбола (FIVB) в Риме. После него, думаю, можно будет говорить, произойдут изменения или нет», - сказал в интервью Infox.ru президент ВФВ Станислав Шевченко.

Элита и все остальные

УчастникиПредварительный состав:
Количество сборных-участниц Мировой лиги останется неизменным: их по-прежнему будет 16. Делить команды точно так же будут на четыре группы. Но не все из них будут равноценны.

Главным изменением в формате проведения Мировой лиги может стать появление так называемой Супергруппы. В нее должны войти четыре лучшие сборные по рейтингу FIVB. Именно эти команды, по замыслу изобретателей новых правил, будут иметь самые высокие шансы попасть в финальный раунд, который разрастется с шести до восьми команд.

В «Финал восьми» из Супергруппы выйдут напрямую три сборные. К ним добавится команда-хозяйка заключительного раунда Мировой лиги и победители трех других групп. Не теряет шансы попасть в финал и четвертая элитная сборная. Она сыграет дополнительный турнир со сборными, занявшими вторые места в трех остальных группах. Таким образом организаторы постарались сделать все, чтобы элитные команды не остались без финала Мировой лиги.

Если бы розыгрыш Мировой лиги проводился прямо сейчас, то сборная России, несомненно, попала бы в состав Супергруппы. Пока в рейтинге FIVB подопечные Даниэле Баньоли идут на втором месте сразу следом за бразильцами и немного опережая сборные США и Сербии.

«Изменения выгодны сильнейшим»

РейтингМужских сборных.
Но после чемпионата мира-2010 в Италии расположение команд может существенным образом измениться. У всех сборных «сгорят очки» за прошлое мировое первенство и Кубок мира-2007. Если сборная России выступит в Риме неудачно, то велика вероятность того, что Супергруппа Мировой лиги-2011 ей не светит. А это значит, что шансы выйти в «Финал восьми» и заработать миллион долларов (а именно столько получает победитель Мировой лиги) уменьшаются при новых правилах в несколько раз.

«Пока сложно что-либо считать. Еще не сыграны матчи чемпионата мира, где мы надеемся на успешное выступление нашей команды. Поэтому подсчетом очков займемся уже после выступления в Италии, которое, надеюсь, не помешает нам быть в Супергруппе Мировой лиги», - отметил Станислав Шевченко.

«Вообще изменения формата Мировой лиги выгодны, прежде всего, сильнейшим сборным, в том числе и российской. Совет Мировой лиги, предлагая новые правила, хотел сократить количество перелетов и снизить загруженность ведущих игроков. Так что в целом мы поддерживаем эти изменения, хотя есть несколько моментов, с которыми мы не согласны и будем стараться, чтобы их не ввели», - продолжил президент ВФВ.

«Мировая лига нам интересна»

Помимо изменений в формате проведения организаторы Мировой лиги требуют от всех участников турнира определенных гарантий – по организации, по финансированию и по договоренности с телекомпаниями. Пока команды не предоставят этих гарантий, они считаются только потенциальными участниками соревнований и могут быть заменены другими командами. То есть престижный коммерческий турнир оставляет все меньше шансов пробиться в состав его участников сборным без финансовых возможностей.

«Думаю, у сборной России не возникнет проблем с предоставлением гарантий. Мы должны были предоставлять их каждый год, и каких-то существенных изменений не произошло. Единственное, что финансовые гарантии в следующем году могу измениться в сторону увеличения. Но говорить что-то более конкретное можно будет только после Конгресса. Пока мировая лига для нас также интересна, как и прежде», - подытожил Шевченко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы главные угрозы Черноморскому флоту России
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 15:23
Рабочую группу по контролю капстроительства в лесном фонде создали по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Уже проинспектированы Анапа, Геленджик, а также Туапсинский и Новороссийский районы.
15.11.2019, 15:07
Бюджет Краснодарского края остается социально ориентированным, сообщил вице-губернатор региона Игорь Галась.
Реклама