05:26
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Бутырская: у наших фигуристок был неправильный ориентир

Опубликовано
Текст:

Российские одиночницы продолжили традицию наших фигуристов на этой Олимпиаде и ничем так и не порадовали ни судей, ни зрителей, ни специалистов. Алена Леонова заняла девятое место, Ксения Макарова -- десятое. Первая российская чемпионка мира в женском катании Мария Бутырская в интервью Infox.ru рассказала, почему на этих Играх российским спортсменам не удалось выиграть ни одной золотой медали.

«За одиночниц не было стыдно»

Впервые после 1998 года российские фигуристки даже близко не подобрались к пьедесталу. Чисто откатав и короткую, и произвольную программы, Алена Леонова и Ксения Макарова заняли девятое и десятое места соответственно. И впервые после Олимпиады в Нагано итоговое положение наших одиночниц -- это не результат предвзятого судейства или интриг, а именно те места, которых они и заслуживали.

«Девчонки выступили достойно, в свою силу, за них не было стыдно. Они собрались -- и короткую, и произвольную программы откатали чисто. Но сейчас, конечно, очень сложно бороться с азиатскими фигуристками. Они уже который год сметают всех на своем пути», -- сказала чемпионка мира Мария Бутырская.

Гостьи из прошлого

Женское одиночное катаниеРезультаты.
Разрыв в баллах между нашими фигуристками и олимпийской чемпионкой Ю На Ким даже сложно назвать отставанием, скорее это пропасть. Леонова в сумме за две программы проиграла кореянке 56,1 балла, Макарова -- 56,65. Конечно, победительница в чем-то даже излишне оказалась обласкана судьями. С теми оценками, которые Ю На Ким поставили арбитры, она смогла бы занять на Олимпиаде в Ванкувере девятое место среди мужчин-одиночников.

Приблизиться к кореянке по уровню катания, но не по уровню судейской любви смогла лишь Мао Асада. Японка на этой Олимпиаде стала первой фигуристкой, прыгнувшей в одной программе два тройных акселя. Этим прыжком до сих пор владеют не все мужчины.

Наши фигуристки на этом фоне выглядели спортсменами из прошлого. Причем не слишком блистали именно в том, чем обычно славилась российская школа, -- в технике исполнения прыжков. Так же как у многих других, у нас появились недокрученные прыжки и неправильные «ребра» при их исполнении.

«Меня поразили слова Леоновой»

Тем не менее ничто не мешало и Леоновой, и Макаровой радоваться собственному прокату, общаясь в микст-зоне с журналистами. По тем интервью, что дают наши одиночницы, складывается абсолютно точное впечатление, что Олимпиада для обеих изначально выглядела развлекательной турпоездкой.

«Мне папа с мамой наказали из Канады без автографов хоккеистов не возвращаться. Так я уже дважды встречала в лифте Александра Овечкина, но ничего, кроме пижамы, у меня при себе не было! Потом еще в столовой видела Третьяка, Быкова, но опять расписаться было не на чем», -- приводит слова Леоновой агентство «Весь спорт».

«Что я хотела -- то и сбылось! На Олимпиаде я прокатала две почти чистые программы», -- заявила Макарова.

«Меня поразили слова нашей Алены Леоновой, когда после одного из своих олимпийских прокатов она заявила, что плачет от счастья. Ну как так можно? Занять девятое место -- и плакать от счастья. Я, да и Ирина Слуцкая тоже, себе такое даже представить не могли. Получается, что у наших фигуристок изначально был неправильный ориентир. Мы же едем на Олимпиаду не просто отметиться. Поэтому меня удивляет, когда наши фигуристки говорят, что приехали в Ванкувер, чтобы чисто откататься. Мы на Игры все-таки ехали за другим, мы ехали бороться», -- недоумевает Мария Бутырская.

«Сейчас очень многие фигуристки хорошо катаются: следом за японкой Асадой и кореянкой Ю На Ким идет целая толпа вроде бы неплохих фигуристок. Но из этой толпы надо ведь как-то выделяться. Это, например, удалось сегодня американской девочке (16-летней Мираи Нагасу. -- Infox.ru), она сегодня просто здорово каталась. И все -- поезд ушел: она заняла четвертое место, и ее оттуда уже не выкинут. Вот если б наши приехали и четвертыми стали, это был бы огромный задел. А сейчас опять надо выбираться из ямы», -- полагает первая российская чемпионка мира.

«В России очень много хорошего материала»

На Олимпиаде в Сочи, убеждают многие, в женском одиночном катании все будет по-другому. У нас действительно есть фигуристки, которые уже в 12 лет исполняют программы, по сложности приближающиеся к сегодняшним лидерам. Однако до взрослых турниров им еще расти не один год. И та уверенность, с которой российские тренеры и чиновники говорят о перспективах юных спортсменок, порой кажется уж слишком оптимистичной.

«Я считаю, что все-таки надо говорить о силе наших подрастающих фигуристок. Чем выше у нас будет конкуренция в сборной, тем больше у нас шансов на успех в международных стартах. К Сотниковой и Туктамышевой уже сейчас подтягиваются и другие российские фигуристки. Я вас уверяю: в России сейчас есть очень много хорошего материала. И это здорово, ведь чем больше хороших фигуристок, тем больше вероятность того, что именно они будут в лидерах уже на следующих Играх», -- высказала свое мнение Мария Бутырская.

Фигуристы родились не вовремя

Общий итог олимпийских выступлений наших фигуристов как никогда скромен: одно серебро и одна бронза. Хуже было только один раз -- на Играх в Скво-Велли 1960 года в фигурном катании у России не было вообще ни одной медали. Зато все последующие 50 лет мы неизменно возвращались домой с золотом.

«Я еще после Турина говорила о том, что результаты ванкуверской Олимпиады всех сильно и по большей части неприятно удивят. Все, кто в 2006 году выиграл для России медаль в фигурном катании, начинали заниматься еще в советское время. Тогда отношение к детскому спорту было другое. Все понимали, что медали на крупных соревнованиях у страны могут быть только в том случае, если вкладывать большие силы в детский спорт», -- рассказала Бутырская.

«Те фигуристы, которые сейчас приехали на Олимпиаду, стали заниматься тогда, когда спорт вообще был не нужен нашей стране. Жаль, но вышло так, что эти спортсмены родились в очень сложный момент для всей страны и пошли заниматься фигурным катанием. Не повезло им, конечно», -- полагает трехкратная чемпионка Европы.

«И руководство не стоит винить в этих неудачах. Я скажу честно: руководство нашей федерации вообще никогда и никому не помогало. И надеяться на него просто бесполезно. Мы старались все делать самостоятельно», -- сказала фигуристка.

Российские тренеры выиграли пять медалей

Олимпиада-2010Медали российских тренеров.
Российские тренеры же в Ванкувере выиграли гораздо больше медалей, чем российские фигуристы: одно золото, три серебра и одну бронзу. В танцевальном турнире уже по традиции результаты всей первой десятки -- заслуга наших специалистов.

И вряд ли в России стоит ждать повторения ситуации с Маурицио Маркетто. Напомним, что именно этот тренер работает чуть больше года с нашим конькобежцем Иваном Скобревым. Однако после успехов россиянина в Ванкувере итальянская федерация запретила Маркетто даже общаться со своим учеником. Причина кроется в том, что Скобрев, по мнению итальянцев, лишил медалей их соотечественника Энрико Фабриса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама