09:18
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Тренеры фигуристов ждут действий от нового президента

Опубликовано
Текст:

После Олимпиады в Ванкувере знаменитый тренер Елена Чайковская стала едва ли не первой, кто заговорил о развале российского фигурного катания и стал требовать перемен, которые и произошли 4 июня 2010 года. Осталась ли довольна Чайковская тем, что новым президентом федерации стал ее ученик -- Александр Горшков, и тем, что бывший руководитель Валентин Писеев по-прежнему остался в структуре ФФКР, выяснил корреспондент Infox.ru.

«Писеев все уничтожил на корню»

Тренер Елена Чайковская первой была во многом. Например, в том, что воспитала первых олимпийских чемпионов в танцах на льду – Людмилу Пахомову/ Александра Горшкова и первую российскую чемпионку мира в одиночном катании Марию Бутырскую. Первой Чайковская стала и подводить итоги провальной для наших фигуристов Олимпиады в Ванкувере.

В начале марта знаменитый советский и российский тренер выступила с критикой бессменного президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева и всей системы управления федерацией.

Чайковская рассказала о проваленной подготовке пары Домнина/Шабалин, которой вовремя не подсказали, что олимпийские программы никуда не годятся. О том, что другой танцевальный дуэт, не менее талантливый – Яна Хохлова/Сергей Новицкий – стал разменной монетой при «покупке» бронзы для Домниной и Шабалина. И даже о том, что Евгения Плющенко российская федерация защищать не стала намеренно.

«Сказать, что мне, человеку, стоявшему у истоков нашего подъема в фигурном катании, обидно – значит, ничего не сказать. Я возмущена! Уничтожить на корню все, что у нас было, такое по плечу одному человеку – Валентину Николаевичу Писееву. А точнее, двум – Писееву и его жене, судье международной категории Алле Шеховцовой», -- приводит слова Чайковской агентство «Весь спорт».

«В Федерации фигурного катания на коньках России нет ни одного серьезного специалиста по видам олимпийской программы. Сюда набраны клерки, переводчики, секретари. Они, конечно, тоже нужны. Но без старших тренеров по отдельным дисциплинам невозможно проводить селекционную политику, работать на будущее. Да и на настоящее тоже. Писеев прислушивается лишь к мнению одного советчика – своей жены», -- говорила в начале марта знаменитый тренер.

Две победы Писеева

4 июня в ФФКР перемены вроде бы произошли. Новым президентом был избран (на безальтернативной основе) олимпийский чемпион и председатель технического комитета по танцам Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Горшков. Но Писеев не был бы Писеевым, если бы на деле все вышло так просто.

3 июня ФФКР в срочном порядке изменила регламент федерации. После этого в структуре организации появляется новая должность – генеральный директор, который забирает себе ряд полномочий, ранее принадлежащих президенту. Новое кресло Писеев в итоге и создал для себя самого. На отчетно-выборной конференции он был избран генеральным директором почти единогласно. Именно в ведении Писеева осталось распределение финансовых потоков для спортсменов и тренеров и работа с регионами.

А в середине июня стало известно о еще одной победе уже бывшего президента ФФКР. По правилам ISU, глава национальной федерации не может быть членом комитетов по видам спорта. Поэтому Александр Горшков, долгие годы остававшийся главным человеком в танцах на льду, снял свою кандидатуру с поста председателя техкома.

Освободившееся место заняла жена Писеева – судья международной категории Алла Шеховцова. И это при том, что Чайковская и другие прославленные российские специалисты в один голос заявляли: Шеховцова – человек, абсолютно не разбирающийся в танцах на льду.

«Пусть Горшков действует»

Несмотря на декоративные перемены, произошедшие в структуре Федерации фигурного катания России, Елена Чайковская теперь смотрит в будущее с оптимизмом.

«Перемены в федерации произошли. Но предстоит еще многое менять. Надо смотреть современными глазами на развитие спорта. Это очень важно, потому что мы немножко закостенели, действуем по-прежнему старыми методами. Мы постепенно все разваливали и продолжали спокойно жить, пока не «доели» все, что осталось от Советского Союза», -- сказала Чайковская в интервью Infox.ru.

«Сейчас мы расхлебываем результаты того, что делали в последние годы. Но я по натуре страшный оптимист и никогда не скажу, что это полный провал и дальше – только пропасть. Вот сейчас всем миром возьмемся, и все вернем на прежние рельсы», -- продолжила тренер.

«Я очень рада, что главой федерации стал мой ученик Александр Горшков. Он человек компетентный, руководил очень долго танцевальным комитетом ISU, вхож во все международные организации. Горшков грамотный, вдумчивый и умный руководитель. Все в его руках, я очень довольна, что именно он избран. Флаг ему в руки, пусть теперь действует», -- подытожила Чайковская.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама