01:56
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Непорядок в генах расскажет про рак яичников

Опубликовано
Текст:

Генетики обследовали ранее неизученную область ДНК женщин с раком яичников. При определенных изменениях генов можно предсказать вероятность заболевания на 40%.

Рак яичников -- самая частая причина смерти от онкологических заболеваний среди женщин в Великобритании, хотя по заболеваемости женским раком он стоит на пятом месте. Он плохо диагностируется, соответственно, трудно лечится на поздних стадиях. Каждый год около 4300 женщин умирают по этой причине. Диагностируется же по 6800 случаев ежегодно, а это 130 женщин в неделю.

Увеличить вероятность заболевания раком яичников может только небольшая часть измененных генов из 10 миллионов вариантов ДНК. Для того чтобы найти патологические изменения в ДНК, ученые сравнили 8810 женщин, заболевших раком яичников, и 12535 здоровых по данному диагнозу. Восемь лет понадобилось для детального изучения и оценки результатов исследования.

[v1] Ранее генетики обнаружили, что мутации аллелей генов BRCA1 и BRCA2 увеличивают опасность заболевания раком яичников или раком молочной железы.

Книга ДНК

Пары ДНК похожи на буквы, из них складываются слова, которыми написан код нашего организма. Такие полосы из пар, «слова», называют единственными полиморфизмами нуклеотида, ЕПН (SNPs). Изменения в ЕПН можно назвать «ошибкой написания слова» -- дефектом, отвечающим за раковые заболевания.

В последнем исследовании генетики обнаружили, что:

-- женщины, несущие специфическую версию ЕПН на обеих параллелях 9-й хромосомы, с вероятностью 40% предрасположены к раку яичников;

-- у женщин с ошибкой в одной паре генов на 20% более высокий риск развития рака;

-- приблизительно у 15% женщин в Великобритании присутствуют ошибки в 9-й хромосоме.

Проверка данных мутаций проводилась международной исследовательской группой ученых из Лондона (University College London) и американского Центра генетической эпидемиологии Кембриджского университета (University of Cambridge).

Доктор Саймон Гэйтэр (Simon Gayther), главный автор исследования, надеется: «Мы сможем заранее распознавать женщин с высоким риском развития рака яичников, и это поможет докторам диагностировать болезнь на ранних стадиях, когда лечение более успешно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама