23:58
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Моцарта убил стрептококк

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейские ученые утверждают, что смерть Вольфганга Амадея Моцарта в возрасте 35 лет в Вене была вызвана стрептококковой инфекцией и осложнениями на почках, а не отравлением и не сифилисом.

Вольфганг Амадей Моцарт умер 5 декабря 1791 года в Вене, и было ему всего 35 лет. Работа автора Ричарда Зегерса (Richard HC Zegers) из Университета Амстердама (University of Amsterdam) в Нидерландах и коллег из Австрии и Великобритании проливает свет на события двухсотлетней давности.

[v1]Ранняя смерть гения приковывала к себе внимание людей на протяжении 200 лет. Многие считали, что он сгорел, написав около 600 произведений. Самые долгоживущие версии смерти Моцарта -- отравление Сальери и сифилис, а менее таинственные -- туберкулез, отказ почек, геморрагический васкулит, трихинеллез и многие другие.

Сначала Зегерс и его коллеги изучили сохранившийся ежедневный реестр смертельных случаев в Вене и сравнили его с оставшимися свидетельствами современников Моцарта. Согласно рассказам очевидцев того времени, тело композитора перед смертью было раздуто, присутствовали серьезные отеки, скопившаяся жидкость в тканях. Ученые проверили констатацию всех смертей, зарегистрированных в городе с ноября 1791 по январь 1792 года. Подкрепив сведения фактами тех же месяцев, но в 1790, 1792 и 1793 году, они приступили к анализу.

[v2]Выяснилось, что в тот период в 1791 году в Вене умерли 5011 взрослых людей (3442 мужчин и 1569 женщин). Средний возраст умерших составил 45,5 года у мужчин и 54 года у женщин. Самой частой причиной смерти оказался туберкулез и его осложнения. На втором месте фигурировали кахексия (истощение) и недоедание, а на третьем месте -- водянка.

Случаи смерти от водянки преобладали среди молодых мужчин в период за несколько недель до и несколько после смерти Моцарта. По сравнению с тем же периодом в предыдущем и последующих годах такая смерть существенно преобладала в 1791 году.

Голландцы заявили: «Наша версия смерти Моцарта -- заболевание стрептококковой инфекцией, которое привело к острой почечной недостаточности (острому нефротическому синдрому) в результате развития постстрептококкового гломерулонефрита».

Бактерия Streptococcus имеет разнообразные штаммы включая те, которые вызывают скарлатину и обычную ангину. Инфекция горла и сыпь могут осложниться серьезными последствиями, такими как ревматизм и воспаление почек. Именно гломерулонефрит и почечная недостаточность, считают ученые, и стали причиной смерти Моцарта в 1791 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама