14:15
Москва
8 июля ‘20, Среда

«Зеленая птица» летает по земле

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британский инженер из Гэмпшира установил мировой рекорд скорости на транспортном средстве, использующем энергию ветра.

Британский инженер Ричард Дженкинс побил мировой рекорд скорости для транспортных средств, приводимых в движение с помощью ветра. Его ветромобиль, который он назвал Greenbird («Зеленая птица») разогнался до 203 км/ч.

Рекордный заезд прошел по дну высохшего озера Айвенпах (Ivanpah) в Неваде, в условиях, когда любая другая гонка просто-напросто бы не состоялась из-за буйства стихии. Однако дующий с ураганной силой ветер и помог Дженкинсу побить предыдущий мировой рекорд, установленный также американцем Бобом Шумахером в 1999 году. Тогда его «Железная утка» разогналась до 187 км/ч.

Естественно, способ «приручения» ветра несколько отличался от того, что использовало человечество во времена открытия Нового Света. Вместо паруса на ветромобиле установлено специальное крыло из суперпрочного углепластика, салон -- аскетичный кокпит пилота F1, а сама «Зеленая птица» больше напоминает космический корабль из фантастических блокбастеров, нежели земной транспорт.

На постройку «Зеленой птицы» Дженкинс, с 10-летнего возраста увлекавшийся различными, мягко говоря, не слишком рациональными проектами, потратил более десяти лет, шесть из которых он доводил свой аппарат до совершенства. И Greenbird стал пятым по счету ветромобилем пытливого американца.

На установление же самого мирового рекорда ушло пару дней и несколько десятков заездов по пустыне. Длина скоростного участка, на котором испытывался ветромобиль, была ограничена 3000 м, и пилоту приходилось частенько разворачиваться, дожидаясь максимально сильных порывов ветра. В конечном счете 27 марта Дженкинс сумел разогнать «Зеленую птицу» больше чем до 200 км/ч.

Впрочем, создатель утверждает, что его аппарат способен летать по земле еще быстрее, но для этого требуется больше пространства и ветра. И не исключено, что если бы испытания проходили, к примеру, в Австралии, он смог бы прокатиться и быстрее -- на 15-20 км/ч.

К сожалению, назвать Greenbird полноценным транспортным средством нельзя. Стихия капризна и непредсказуема, и там, где сегодня бушует буря, завтра может быть полный штиль, в который «Зеленая птица» станет абсолютна бесполезной. А ждать у моря погоды человечество уже давно не желает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мама Жанны Фриске рассказала, как певица любила отмечать дни рождения
Реклама