20:26
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Saab возрождает модель середины прошлого века

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Saab Spyker работает над новым компактным автомобилем. За прообраз для «новинки» взята модель 9-2, выпуск которой прекращен более полувека назад. Новинка должна перенять основные черты легендарной 9-2, а значит, от голландско-шведского дуэта следует ждать автомобиль спортивный, двухместный и очень безопасный.

Компания Saab давно зарекомендовала себя производителем, не боящимся экспериментов. То шведские авиа-автомобилестроители первыми в мире ставят турбонаддув на серийный автомобиль, то опять же первыми устанавливают в свои машины кондиционеры, не использующие фреоносодержащий хладагент, то раньше других оборудуют задние сиденья трехточечными ремнями безопасности.

Однако сегодня новаторские настроения в компании не так сильны, как в прошлом веке. Да и экономический кризис не лучшее время для производства больших и высокотехнологичных, а значит, дорогих автомобилей.

И Saab, а вернее, его нынешнее руководство из голландской Spyker Cars N.V., решило вернуться к истокам -- производству небольших автомобилей. Точнее, к модели 9-2, выпускавшейся компанией с 1949 по 1956 год и ставшей одним из самых коммерчески успешных проектов шведов. О возможности такого «возвращения» недавно заявил исполнительный директор компании Виктор Мюллер. По словам господина Мюллера, принятие окончательного решения о производстве новой компактной модели -- вопрос ста дней.

Совсем неплохо, если учитывать, что первые сто дней нынешнего года также были для компании весьма успешными. 26 января завершилась сделка по продаже Saab, и новый владелец активно взялся за возрождение былого престижа марки. Первым шагом к этому стало начало продаж новой модели 9-5. В шоу-румах Европы модель появилась 31 мая. В планах компании только в этом году продать 55 тыс. таких машин.

Закрепить успех планируется среднеразмерным кроссовером Saab 9-4X, производство которого начнется в Мексике менее чем через год.

А пока Spyker довольно успешно ищет партнеров для разработки новой компактной модели. Предварительное согласие на сотрудничество получено от Renault и Daimler AG.

Но особую надежду Saab возлагает на китайский рынок. Переговоры с китайскими дистрибуторами ведутся очень активно, и, если они увенчаются успехом, можно не сомневаться: плохие времена для Saab Spyker останутся в прошлом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оксана Пушкина назвала вероятную причину смерти Юлии Норкиной
Реклама