02:34
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Виталий Кличко решил баллотироваться на пост мэра Киева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, что решил участвовать в выборах мэра Киева, назначенных на 25 мая.

«Я принял взвешенное решение баллотироваться на пост мэра Киева», - сказал Кличко, слова которого приводит РИА Новости, он на съезде партии в Киеве.

Выборы мэра Киева должны состояться одновременно с президентскими, то есть 25 мая.

Напомним, с лета 2012 года Киев живет без всенародно избранного мэра, Это произошло после того, как прежний градоначальник Леонид Черновецкий сложил полномочия.

С этого времени городом руководят назначаемые президентом главы госадминистраций. Сперва это был Александр Попов, которого в конце января сменил Владимир Макеенко. Назначенный Верховной радой Украины и.о. президента Александр Турчинов 7 марта назначил главой киевской горадминистрации депутата парламента от партии «Батькивщина» Владимира Бондаренко.

Кроме того, Виталий Кличко предложил выдвинуть народного депутата Петра Порошенко на выборах президента Украины как единого кандидата от демократических сил.

«Я предлагаю поддержать в качестве единого кандидата от демократических сил кандидатуру Петра Порошенко. Единственный шанс победить - это выдвижение единого кандидата от демократических сил. Оставим другим политикам принцип «два украинца - три гетмана». На протяжении последнего года я настаивал на выдвижении единого кандидата. Это должен быть кандидат, который имеет наибольшую поддержку граждан», - сказал Кличко.

Он призвал все демократические политические силы Украины к объединению ради европейского будущего страны. Ранее Порошенко сам заявил, что намерен баллотироваться в президенты Украины.

Между тем центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала уже пятерых кандидатов в президенты: бывшего первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина, бывшего вице-премьера Юрия Бойко, экс-главу Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, президента Всеукраинского еврейского конгресса, предпринимателя Вадима Рабиновича и депутата фракции Партии регионов Сергея Тигипко.

Еще восемь человек подали в ЦИК документы для регистрации кандидатами в президенты.

Крайний срок выдвижения кандидатов на внеочередных выборах главы Украины - 30 марта. Для регистрации кандидатам в президенты необходимо внести залог в сумме 2,5 млн гривен (около 250 тыс. долларов). Последний срок подачи документов на регистрацию в ЦИК - 4 апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама