05:53
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Российская экспедиция пережидает снежную бурю в палатке на Северном полюсе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Молодежная арктическая экспедиция, добравшаяся на лыжах до финальной точки маршрута - Северного полюса, рискует остаться без продуктов из-за резкого ухудшения погоды.

«Экспедиция на Северном полюсе вышла на связь. Погода резко ухудшилась - снежная буря. Эвакуация невозможна. Продукты и топливо на исходе», - сообщил«Интерфаксу» пресс-секретарь детского омбудсмена, участвующего в походе, Ренат Абдеев.

«По сообщению Павла Астахова, погода не позволяет эвакуировать команду вертолетом, поэтому уже пошли вторые сутки, как группа из семи подростков во главе с известными полярниками Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным вынуждены пережидать непогоду в палатке на вершине Земли», - заявил Абдеев.

«С учетом того, что запасы продуктов и топлива ограничены, команда перешла на режим экономии еды, так как неизвестно, сколько им еще придется находиться на полюсе», - отметил он.

«Все живы и здоровы, поддерживают друг друга», - добавил Абдеев.

Напомним, экспедиция стартовала 10 апреля с дрейфующей станции «Барнео». В команду вошли Шпаро, Смолин, Астахов и семеро подростков 16-ти лет - три девочки и четыре мальчика. Некоторые из ребят имеют ограниченные возможности здоровья.

Участники экспедиции преодолели десятки километров ледовых полей и торосов, ночевали в палатках. Каждый из молодых людей перед походом прошел многоступенчатый отбор и подробный инструктаж.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама