Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:50
Москва
20 октября ‘20, Вторник

На Байконуре состоялся первый запуск «Протона» после аварии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Состоялся первый после аварийного пуска в мае запуск ракеты-носителя «Протон» с Байконура.

«Протон» с разгонным блоком «Бриз-М» выведет на орбиту российский космический аппарат «Луч», - сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Стартовавший 16 мая с Байконура «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту сгорел в плотных слоях атмосферы. Головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и спутником не успела отделиться от ракеты, и аппарат не был выведен на орбиту. Причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

Ракета-носитель «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева». Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн.

Спутник «Луч» спроектирован и изготовлен в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнёва». По данным Роскосмоса, точность системы ГЛОНАСС на территории России может стать меньше одного метра уже в 2014 году, когда начнет работать в полном объеме система коррекции навигационного сигнала «Луч». Таким образом, точность позиционирования ГЛОНАСС и американской GPS станут примерно сопоставимы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, как льготная ипотека раздула пузырь на рынке недвижимости
Реклама