10:48
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Российского наркоторговца экстрадируют из Швеции

Опубликовано
Текст:

Россиянин, торговавший наркотиками, будет экстрадирован из Швеции на родину. На этом настояла Генпрокуратура России. Преступника сопроводит конвой из сотрудников российского бюро Интерпола и ФСИН.

По требованию Генпрокуратуры России Швеция экстрадирует жителя Перми Константина Осытина на родину, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Этот гражданин России обвиняется в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В марте 2007 года Осытин пытался продать в Перми пять пакетов метамфетамина и 105 таблеток, содержащих МДМА (метилендиоксиметамфетамин, экстази -- наркотик, вызывающий чувство эйфории и обладающий допинговым действием. -- Infox.ru).

В октябре 2007 года Осытин был объявлен в федеральный, а в ноябре 2008-го -- в международный розыск. В январе 2009 года наркоторговца задержали в Швеции, а в феврале Генпрокуратура направила туда запрос о выдаче Осытина. В июне запрос удовлетворили.

Наркодилеров все больше

В 2008 году в Пермском крае по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так, по итогам операции «Мак-2008» возбуждено 662 уголовных дела, в том числе 142 за хранение и перевозку наркотиков и 470 за сбыт наркотических веществ. Из незаконного оборота изъято более 35 кг различных наркотических средств, в том числе 18 кг героина, 3 кг марихуаны и 1 кг гашиша.

По данным ФСКН, ежегодно в России наркотики уносят 30 тыс. жизней -- более 80 человек в сутки. Армия наркоманов насчитывает 2-2,5 млн человек. Это преимущественно молодые люди в возрасте 18-39 лет (средний возраст умирающего наркомана -- 28 лет), и каждый год их ряды пополняют 80 тыс. человек.

И не только в Перми

В Башкирии уничтожены наркотические средства и оборудование для их изготовления, полученные в результате разбирательств по девяти уголовным делам. По данным пресс-службы МВД по республике Башкирия, стоимость уничтоженного товара составила 1,5 млн рублей.

Лица, причастные к этим делам, осуждены за контрабанду и незаконный оборот наркотиков к различным срокам наказания. Максимальный составляет свыше 8 лет лишения свободы. Преступники являются уроженцами Киргизии, Таджикистана и Оренбургской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама