22:32
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

«Автотор» запустил в производство BMW Х5 и Х6

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России стартует серийное производство автомобилей BMW X5 и BMW X6. Им будет заниматься компания «Автотор». Для производства внедорожника и кроссовера компания ввела вторую линию производительностью до 15 тыс. машин в год.

Калининградская компания «Автотор» займется серийным производством автомобилей класса «люкс». Ожидается, что к концу года будет выпущено 6-7 тыс. BMW всех марок. В частности, речь идет о BMW Х5 и Х6. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Однако это пока не точные данные о количестве автомобилей. Окончательная цифра будет складываться исходя из потребностей рынка, но уже сейчас известно, что ежегодно на калининградском предприятии будут производить до 1 тыс. машин каждой марки.

Для производства внедорожника BMW X5 и кроссовера BMW X6 компания ввела вторую линию производительностью до 15 тыс. машин в год. Ожидается, что в продаже автомобили обеих марок появятся уже в конце июля.

Сейчас портфель заказов на BMW сформирован по октябрь включительно.

Мечты сбываются

История производства BMW в РоссииПроизводство автомобилей BMW на заводе «Автотор» началось в 1997 году. Уже в ноябре 2007 года с конвейеров предприятия сошел 20-тысячный BMW.
Впервые о планах выпуска моделей BMW X5 и X6 в Калининграде было объявлено в конце марта. Тогда президент BMW Group Russia Кристиан Кремер заявил, что ежегодно на «Автоторе» планируется собирать по 1 тыс. автомобилей каждой модели, хотя максимальный объем производства второй сборочной линии составляет 15 тыс.

Кремер также выразил уверенность, что «локализация производства этих марок линейки автомобилей BMW будет иметь успех у покупателей в России».

Согласно статистике модели X5 и X6 являются одними из самых продаваемых на российском рынке -- на них приходится примерно по 15% в общем объеме реализации марки.

«Автотор» занимается сборкой автомобилей BMW, Cadillac, Chevrolet, Kia и Hummer. По сообщению пресс-службы предприятия, количество производимых компанией автомобилей увеличилось с 16,5 тыс. в 2005 году до 108,5 тыс. в 2008 году. При этом количество брендов за указанный период возросло с 21 до 27 -- в частности, речь идет о таких, как BMW, KIA и GM. В этом году из-за кризиса представители «Автотора» прогнозируют производительность в 75 тыс. автомобилей.

В 2006 году компания заняла 69-е место в списке 200 крупнейших российских частных компаний по версии журнала Forbes.

Не все коту масленица

Однако общие тенденции автомобильного рынка далеко не благополучны. В то время как «Автотор» решил заняться производством дорогостоящих люксовых автомобилей, повсеместно сокращается количество рабочих мест, в том числе в машиностроительной отрасли, закрываются заводы, мировые гиганты терпят крупные убытки и снижают цены на автомобили, чтобы за счет количества купленных машин сохранить прибыли.

Так, Ford корректирует объемы производства на российском заводе во Всеволожске. На шесть рабочих дней -- с 1 по 9 июля на заводе остановили конвейер. С учетом четырехдневного графика, действующего на предприятии с 8 июня, оно возобновит производство 13 июля. После этого завод проработает четыре дня и «уйдет» в ежегодный летний отпуск до 9 августа.

Российский конвейер Ford уже останавливался с 25 мая по 5 июня.

В 2008 году мощности завода были доведены до 125 тыс. машин ежегодно при общем объеме рынка новых автомобилей в России в примерно 3 млн. Ford прогнозирует, что по итогам 2009 года рынок составит около 1,4 млн машин. За пять месяцев 2009 года со всеволожского конвейера Ford сошло порядка 20 тыс. автомобилей Focus и 1,5 тыс. седанов Mondeo.

Много хорошо тоже плохо

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в июне продажи новых пассажирских автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России сократились на 56% по сравнению с июнем прошлого года. В мае эта цифра составила 58%. Падение рынка замедлилось впервые с начала года.

Самым продаваемым брендом в июне стала «Лада». Среди иностранных марок лидируют Chevrolet, Ford и Nissan.

По мнению экспертов, эту ситуацию можно объяснить распродажей по выгодным ценам автомобилей 2008 года выпуска. Однако когда прошлогодние запасы истощатся, вероятнее всего ситуация снова ухудшится: вряд ли производители смогут делать такие же скидки на автомобили этого года выпуска.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Власть, останови зарвавшихся нелюдей!»: Макаревич и Гельман потребовали отменить приговор по делу «Сети»
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама