02:14
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Финны назвали самое эффективное лекарство для шизофреников

Опубликовано
Текст:

Тысячам людей во всем мире было бы легче бороться с шизофренией, если бы врачи прописывали им клозапин. Он помогает больным шизофренией жить дольше и обладает меньшими показателями смертности по сравнению с другими лекарствами.

Больным шизофренией было бы существенно легче жить, если бы врачи прописывали им антипсихотическое лекарство клозапин. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, проведенного за счет министерства здравоохранения и социального обеспечения Финляндии, сообщает Associated Press.

Психиатр-консультант из Университета Куопио в Финляндии Яри Тиихонен совместно с коллегами провел исследование, посвященное показателям смертности приблизительно 67 тыс. больных шизофренией в Финляндии за десятилетие (с 1996 по 2006 год). Оно показало, что у пациентов, принимавших клозапин, смертность была ниже, чем среди остальных шизофреников.

Психиатр-консультант клиники Модсли Джеймс Маккейб, не принимавший участия в исследовании, назвал его результаты «ударными и шокирующими». «Теперь есть повод пересмотреть принципы применения клозапина и сделать его доступным для большего количества пациентов», -- сказал он.

КлозапинКлозапин -- антипсихотическое лекарственно средство. Он появился в 1970-х годах, но в течение следующего десятилетия был запрещен из-за редкого, но потенциально смертельного побочного эффекта: у 2% принимавших его пациентов уменьшалось количество лейкоцитов в крови.
Тиихонен с коллегами выяснили, что, несмотря на то что в прошлом десятилетии возросло использование антипсихотических лекарств, срок жизни больных шизофренией в Финляндии до сих пор почти на 20 лет меньше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Исследование также показало, что новейшие лекарства типа кветиапина, галоперидола и рисперидона увеличивают риск летального исхода на 41%, 37% и 34% соответственно, по сравнению со старыми средствами. А у пациентов, принимающих клозапин, этот риск, напротив, ниже -- 26%.

По мнению экспертов, результаты финского исследования могут быть применены к большинству развитых стран. Маккейб предположил, что доктора могли бы давать своим пациентам клозапин после того, как один или два других препарата не помогут. Он считает, что «клозапин наиболее эффективен для предотвращения тенденции самоубийств среди шизофреников». Согласно статистике, 40% больных шизофрений совершают самоубийства.

«Мы должны сделать все возможное для того, чтобы это лекарство помогло как можно большему числу людей. Если клозапин может помочь людям прожить дольше, мы должны серьезно отнестись к его возможностям», -- считает Лидия Чвастиак из отдела психиатрии Йельского университета.

Тиихонен заявил, что фармацевтическая промышленность виновата в том, что на клозапин зачастую не обращали внимание. «Патент на клозапин давно истек, и сейчас нет денег на то, чтобы заняться его маркетингом», -- сказал он.

Шизофрения в цифрах

ШизофренияШизофрения -- полиморфное психическое расстройство, для которого характерны отклонения в восприятии реальности или ее отражении.
По данным исследований, риск заболевания шизофренией составляет в среднем 0,4-0,6%, и эти показатели не зависят от пола. Однако у мужчин заболевание обычно начинается раньше -- в 20-28 лет против 26-32 лет у женщин. В детском либо пожилом возрасте случаи шизофрении редки.

Вопреки популярному мнению о равномерном распространении шизофрении по всему миру обнаруживается вариация заболеваемости в масштабах отдельных стран и даже на более низких уровнях -- вплоть до городских районов.Так, жители городов чаще подвержены шизофрении, чем обитатели сельских районов.

Исследования показали, что важными факторами при заболевании являются генетическая предрасположенность, условия жизни в раннем детстве, нейробиологические нарушения, психологические и социальные взаимодействия. Многообразие симптоматики даже породило дебаты о том, является ли шизофрения единым заболеванием.

У больных шизофренией чаще, чем у остальных, диагностируются депрессии, повышен риск алкоголизма и наркомании, часты социальные проблемы (длительная безработица, бедность, бездомность), повышен риск самоубийства, а проблемы со здоровьем обуславливают низкую продолжительность жизни. У таких больных она на 10-12 лет короче по сравнению с людьми, не страдающими шизофренией.

Сиди дома, не гуляй

15 октября прошлого года шизофреник пытался угнать самолет А320, следовавший из Антальи в Санкт-Петербург. 53-летний Яшар Паша-оглы Рашидов, называющий себя лидером радикально-кемалистской партии Турции, в переданной через стюардессу записке потребовал, чтобы командир корабля взял курс на Страсбург. В противном случае его сообщники, находящиеся в лайнере, активизируют взрывные устройства.

Пока велись переговоры с центром управления полетами, экипаж тянул время. Рашидову принесли несколько порций виски, после чего он исполнил гимн Турции собственного сочинения, а потом сообщил стюардессе, что сообщение о минировании лайнера было ложным.

Судебно-медицинская экспертиза признала Рашидова невменяемым -- у него была диагностирована параноидальная шизофрения. Горе-террориста направили на лечение в психиатрический стационар.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама