16:15
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Язычникам-родноверам предъявили новые обвинения

Опубликовано
Текст:

Язычникам-родноверам Давиду Башелутскову и Станиславу Лухмырину, подозреваемым в серии взрывов и нападении на гастарбайтеров в Москве, предъявлены новые обвинения. К уже имеющимся статьям за хулиганство и хранение взрывчатых веществ добавились убийство, разбой и нанесение тяжких телесных повреждений.

Управление СКП по Москве предъявило новые обвинения Давиду Башелутскову и Станиславу Лухмырину --  язычникам-родноверам, подозреваемым в серии взрывов, в том числе в «Макдональдсе» и храме Николая Чудотворца в Москве, и нападении на гастарбайтеров, пишет «Коммерсантъ».

Изначально Башелутскова и Лухмырина обвинили в хулиганстве и незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ. Теперь же к этому добавились убийство, разбой и нанесение тяжких телесных повреждений.

Кроме того, дело о московских преступлениях 18-летних уроженцев Волгограда объединили с расследованием их противоправной деятельности в родном городе.

По заявлению источника газеты, не исключено, что Башелутскову и Лухмырину также предъявят обвинения в терроризме.

Они написали убийства…

[v1] В январе милиционерам удалось задержать группу, планировавшую взорвать мечеть на Поклонной горе. Экстремисты называли себя родноверами и славянскими сепаратистами и заявляли о желании спровоцировать межэтнические столкновения в Москве. Задержанными оказались волгоградцы Давид Башелутсков и Станислав Лухмырин и студентка Академии водного транспорта Евгения Жихарева.

По версии следствия, Башелутсков и Лухмырин, исповедовавшие культ «Родная вера» и идеи национализма, свое первое убийство совершили в Волгограде. Их жертвой стал азербайджанец. В Москву они уехали, решив, что там будет легче затеряться.

Ключевым моментом в преступной карьере язычников стало знакомство с 17-летней Жихаревой, которая до этого несколько лет входила в состав националистических объединений и участвовала в митингах неонацистов. В частности, девушка имела причастность к преступлениям банды Станислава Грибача. Когда ее задержали, неонацистка уже находилась под подпиской о невыезде. Вместе с Жихаревой в сентябре 2008 года в Москве волгоградские родноверы напали на жителя Узбекистана.

После этого преступная тройка совершила еще несколько нападений на мигрантов из стран Средней Азии. Однако участники группировки не брезговали и убийством своих идейных соратников. Так, 17 октября 2008 года на Медынской улице они наткнулись на пьяного бритоголового подростка. Родноверы посчитали, что поведение молодого человека «позорит их идеи», и «в наказание» отрезали ему ухо и отняли мобильный телефон. Жертвой оказался студент столичного колледжа.

…и подготовили теракты

Позже родноверы, видимо, посчитали, что их преступления не имеют должного резонанса, и решили перейти к терактам. По данным следствия, рецепт бомбы они нашли в интернете. После нескольких испытаний собранного взрывного устройства, в том числе на железной дороге в районе станции Булатниково, преступники решили пустить под откос поезд Москва--Баку. Однако родноверы перепутали пути и не нанесли никакого ущерба. При следующей попытке -- на этот раз бомбу подложили в храм Николая Чудотворца -- два человека получили легкие ранения.

15 января Башелутсков и Лухмырин принесли взрывное устройство в кафе в Кузьминках, но оно не сработало. После этого язычники решили взорвать мечеть на Поклонной горе, чтобы спровоцировать межэтнические конфликты и национальную революцию. Однако 17 января их задержали.

Башелутсков обвиняется по 12 эпизодам, Лухмырин -- по 10. Жихарева, по данным следствия, непосредственно участвовала только в одном. Всем троим задержанным предстоит пройти психиатрическую экспертизу. По словам оперативников, сейчас они ведут себя вполне нормально. Ранее подозреваемые признались в совершении 11 убийств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама