05:43
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Генпрокурор грозит уголовными делами за долги по зарплате

Опубликовано
Текст:

Генпрокурор Юрий Чайка выразил озабоченность ситуацией с задержкой заработной платы. Сейчас в Центральном федеральном округе находится 500 предприятий-должников. Чайка особо предупредил руководителей четырех предприятий, задолжавших своим работникам десятки миллионов рублей.

Генеральный прокурор Юрий Чайка предупредил руководителей четырех предприятий, задолжавших своим работникам десятки миллионов рублей, что если они не погасят задолженность, то одним предупреждением дело не обойдется, передает «Интерфакс».

«Если к сентябрю вы не погасите задолженность, то разговор будет другой, вплоть до возбуждения уголовных дел», -- сказал генпрокурор, вручая руководителям предприятий из Москвы, Московской, Тверской и Ивановской областей постановления о предостережении.

Не платим зарплату…

БезработицаТермин «безработица» означает незанятость экономически активного населения в хозяйственной деятельности. В случае с официально зарегистрированной безработицей речь идет о незанятом населении, занимающемся поиском работы и официально взятом на учет.
Все руководители-должники ссылались на экономический кризис, отвечая на вопрос о причине возникновение многомиллионной задолженности. Самый большой долг висит на московском ДСК-3 -- 120 млн рублей. Задолженность Московского экспериментального завода из города Химки составляет 46 млн рублей, Ивановской текстильной мануфактуры -- 13,6 млн рублей, а Промзавода из Бологого Тверской области -- 4,5 млн рублей.

По данным Росстата на 1 июля 2009 года, суммарная задолженность по зарплате в России составляет 7 млрд 194 млн рублей. «Объем задолженностей по заработной плате в регионах Центрального федерального округа с начала текущего года вырос почти вдвое и составляет более двух миллиардов рублей», -- сказал Чайка. Он отметил, что это существенно больше, чем в других федеральных округах.

По данным прокуратуры, в ЦФО насчитывается около 500 предприятий-должников. В качестве примера Чайка привел ЗАО «Олымский сахарный завод» и Теткинский сахарный завод Курской области, где работникам уже больше года не платят зарплату, сообщает РИА «Новости» .

… и нарушаем права

Генпрокурор также заявил, что «повсеместно нарушаются права работников при увольнении в связи с ликвидацией предприятий, сокращением штата». Во многих регионах ЦФО работодатели не производят предусмотренные трудовым законодательством выплаты и компенсации высвобождаемым работникам.

Основные причины невыплаты зарплаты -- сокращение объемов производства, невыполнение договорных обязательств, трудности при получении предприятиями кредитов. Чайка отметил, что зачастую долги по зарплатам образуются из-за неэффективного управления или прямых злоупотреблений со стороны руководителей и собственников предприятий.

Генпрокурор также рассказал, что сейчас на территории Центрального федерального округа России зарегистрировано около 400 тыс. безработных. Это почти 2% от трудоспособного населения.

В свою очередь заместитель генпрокурора в ЦФО Владимир Малиновский заявил, что работа служб, оказывающих услуги в сфере занятости населения и защиты от безработицы, организована не на должном уровне. По его словам, наиболее часто права граждан нарушаются при регистрации и постановке на учет как безработных.

Все будет хорошо

Между тем крупнейшие российские компании постепенно возобновляют активность по найму персонала. Об этом свидетельствуют данные кадровой компании Pynes Group. Пик безработицы -- 10,2% -- был пройден в марте. По мнению экспертов, снижение безработицы будет продолжаться на протяжении всего лета благодаря сезонному всплеску активности, главным образом в сельском хозяйстве.

Согласно прогнозам аналитиков, безработица по итогам года достигнет 9,5%, что станет самым высоким уровнем с 2000 года.

И не только в России

По прогнозам экспертов Федеральной резервной системы (ФРС) США, по итогам 2009 года безработица в стране превысит 10%. К концу июня общее число безработных составило 9,5% от всего трудоспособного населения.

ФРС предсказывает, что американская экономика сократится в этом году на 1-1,5%. Еще в мае в прогнозе эти цифры составляли 1,3-2%. Эти цифры означают медленный выход из кризиса. По прогнозам высокий уровень безработицы сохранится вплоть до середины 2011 года -- до этого времени компании будут воздерживаться от найма новых сотрудников, чтобы точно убедиться в «оживлении» экономики.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама