13:13
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Генерал-майор МЧС получил звание незаконно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Диплом о высшем образовании начальника ГУ МЧС по Свердловской области, генерал-майора Валерия Степанчука признан недействительным. Это значит, что он не имел права получать военные звания начиная с лейтенанта и далее. Степанчук лишен всех званий и уволен с занимаемой должности.

Диплом о высшем образовании начальника ГУ МЧС по Свердловской области, генерал-майора Валерия Степанчука признан недействительным. Выпускник с таким именем и фамилией в списках Костромского сельскохозяйственного института (в настоящее время -- академии) не значится. Об этом Infox.Ru рассказали в пресс-службе антикоррупционного комитета Свердловской области.

В списках не значился

В личном деле генерал-майора имеется выписка из диплома РВ № 654352 от 7 февраля 1992 года (регистрационный номер 14633). В ней указано, что Степанчук в 1987 году поступил в Костромской сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация сельского хозяйства», а 7 февраля 1992 года ему была присвоена квалификация «инженер-механик».

Проверка установила, что в архивных списках костромского вуза в числе выпускников за 1992 год Степанчук не значится. Также она выявила, что в 1984 году Степанчук поступил на обучение в Коломенское высшее командное артиллерийское училище, но был отчислен 9 июля 1987 года «по причине недисциплинированности». После этого он проходил сверхсрочную военную службу в войсковой части 31842, дислоцирующейся в Костроме.

Нонсенс в погонах

«Это нонсенс, когда человек, не сумевший выучиться в военном училище и вообще не имеющий высшего образования, в итоге получил высшее офицерское звание генерал-майора. По статусу Степанчук имеет доступ к особо секретным сведениям. Эта вопиющая ситуация говорит о глубоких пороках в системе государственного кадрового учета и контроля», -- комментирует председатель антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.

Материалы проверки направлены руководителю военного следственного отдела по Екатеринбургскому гарнизону. Он должен принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении Степанчука. Однако, по мнению сопредседателя антикоррупционного комитета по Свердловской области Алексея Бочарова, решение этого вопроса может затянуться. «Уголовное дело пока не возбуждено. Учитывая статус Степанчука, а также возможные незаконные «откаты» и волокиту, решение вопроса может затянуться на длительный срок. Бывали случаи, когда до вынесения решения проходил не один год», -- сообщил Бочаров Infox.ru.

Без суда и следствия

По его словам, Степанчук уволен с занимаемой должности и лишен всех званий. Более того, имея недействительный диплом о высшем образовании, он вообще не имел права получать военные звания начиная с лейтенанта и далее.

Бочаров особо отметил, что антикоррупуционный комитет также настаивает на определении степени ответственности тех лиц, через которых проходили кадровые документы Степанчука, потому что тот в итоге получил допуск к секретным сведениям особой важности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Один шприц на 10 человек: троих детей и двоих взрослых заразили ВИЧ в Буденовске
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 13:02
Усиление налогового гнета на необеспеченные слои населения обернулось крупными потерями для экономики, перекрывшими в два раза полученную государством дополнительную прибыль.
20.11.2019, 12:35
В больнице Ставропольского края пять человек заразили ВИЧ из-за врачебной халатности.
Реклама