17:45
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Снос Черкизовского рынка стоит 2-3 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

На снос построек, расположенных на Черкизовском рынке, понадобится 2-3 млрд рублей. И даже при наличии денег возникают сложности: не вся земля на территории рынка принадлежит городу.

Два-три миллиарда рублей может потребоваться на снос всех построек на Черкизовском рынке. Такие цифры назвал префект Восточного административного округа Николай Евтихиев, сообщает РИА «Новости».

Откуда берутся цифры?

«В районе Черкизовского рынка в феврале этого года мы снесли порядка 20 тысяч квадратных метров незаконных построек и на это потратили примерно десять миллионов рублей. Эту цифру надо умножить минимум на 200-300, тогда узнаем, сколько потребуется на снос построек Черкизовского рынка. Но давайте поживем и увидим», -- сказал Евтихиев.

По его словам, вопрос освобождения территории рынка довольно сложный, потому что не вся земля принадлежит Москве. «Сейчас для нас главная проблема -- освободить территорию от торговли. Площадь рынка очень большая, и работы по его расчистке дорогостоящие. Где московская земля, там будет проще, так как постройки на ней не капитальные. Большая проблема по федеральной земле, на территории которой многие торговые места размещались без необходимых документов», -- отметил префект.

Город владеет только 20% из 72 гектаров территории рынка, остальное принадлежит Российскому государственному университету физкультуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСиТ). Ранее арбитражный суд отказал городу в требовании передать ему эту территорию -- по закону земли, принадлежащие образовательным учреждениям, не могут отторгаться.

В свою очередь в университете заявили, что прекратили заключать договоры найма земельных участков с организациями, работающими на Черкизовском рынке, еще в 2007 году. В июне в отношении бывшего ректора вуза Олега Матыцина возбудили уголовное дело. Его подозревают в незаконной сдаче в аренду земель организациям. Ущерб, причиненный действиями Матыцина, оценили в 77,6 млн рублей.

Что есть

Работа рынка была приостановлена 29 июня на 90 дней по решению суда. Причиной этого стали нарушения правил торговли и противопожарной безопасности. Толчком к закрытию послужило дело о контрабанде китайских товаров на сумму $2 млрд, которое до сих пор расследуется.

Весь товар с Черкизовского рынка планируется вывезти к сентябрю. По словам начальника управления по координации работы рынков департамента потребительского рынка и услуг Москвы Ларисы Стрельниковой, на сегодняшний день товар с территории Черкизовского рынка вывозят 6 тыс. машин. «Оперативный штаб предлагает арендаторам варианты их распределения на других городских рынках, их достаточно. В штаб обращаются по порядку выдачи товаров, по вопросам размещения на других объектах потребительского рынка. В среднем он ежедневно принимает по 50 обращений», -- сказала Стрельникова.

И что будет

На месте Черкизовского рынка построят стадионы и торговые центры. По словам Евтихиева, на территории рынка ближе к Сиреневому бульвару намечено строительство корпуса для Университета физкультуры и гостиницы. На территории Проектируемого проезда, вытянувшегося вдоль ограды рынка, появятся три новых современных торговых центра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На проспекте Ленина в Ярославле демонтируют цветочные арки
Реклама