20:29
Москва
9 июля ‘20, Четверг

713 тыс. специалистов переквалифицируются через три года

Опубликовано
Текст:

Минобрнауки разработало программу профессиональной переподготовки кадров в посткризисный период. До конца 2012 года оно планирует переподготовить 713 тыс. специалистов экономической сферы.

В Минобрнауки разработали программу профессиональной переподготовки кадров в посткризисный период. Согласно концепции, до конца 2012 года планируется переподготовить более 713 тыс. специалистов для инновационных отраслей экономики, сообщает РИА «Новости».

Концепция программы

По словам замминистра образования и науки Владимира Миклушевского, «те сотрудники, которые будут работать в традиционных отраслях экономики в посткризисный период, совершенно очевидно должны иметь новые компетенции».

Он отметил, что если в докризисный период дополнительное профессиональное образование финансировалось за счет работодателей либо самих граждан, то сейчас оплачивать переобучение им затруднительно. «В этот период чрезвычайно важно участие государства, мы должны заботиться о тех людях, которые будут высвобождены из традиционных отраслей экономики, и готовить людей для новых, растущих отраслей экономики», -- сказал Миклушевский.

Программа профессиональной переподготовки кадров на 2010-1012 годы разработана на основе прогноза потребности экономики в кадрах. Ее подготовил Центр бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета.

Прогнозы

По экспертным оценкам Минэкономразвития, 2009 год является для России фазой острого кризиса, 2010 -- фазой стабилизации, а в 2011-2012 годы экономика начнет выходить из кризисного состояния. Ожидается, что уже к 2013 году Россия вернется на путь инновационного развития. К этому сроку она должна быть обеспечена всеми необходимыми кадрами.

По расчетам экспертов, на реализацию программы Минэкономразвития потребуется 475 тыс. работников ежегодно вплоть до 2020 года -- именно на это время рассчитана программа. Согласно концепции, подготовку половины из них должно взять на себя государство. Таким образом, за три года (2010-2012) за счет бюджетных средств, а на это планируется выделить 30 млрд рублей, должно быть переподготовлено 713 тыс. человек. Столько же работников планируется подготовить за счет средств бизнеса.

Предполагается, что в 2012-2013 годах будут востребованы специалисты, занятые в сферах жилищного строительства, автомобилестроения, сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, оборонно-промышленного комплекса, транспорта и связи.

Льготы на образование

Ранее Миклушевский заявил, что с нового учебного года студенты вузов, возможно, будут получать кредиты на обучение на льготных условиях. По его словам, соответствующее постановление правительства может быть принято в ближайшее время.

Новые льготные условия состоят в том, что по ним не требуется поручительства -- эту функцию берет на себя государство, а процент по кредиту будет очень низким -- государство будет субсидировать ¾ процентной ставки рефинансирования Центробанка.

В случае принятия закона для получения кредита абитуриентам необходимо соответствовать нескольким условиям: учиться только на «4» и «5» и иметь желание получить образование по специальностям, востребованным экономикой, либо по тем, которые вошли в государственный план подготовки http://www.stapravda.ru/csite/sp.gif?93.186.59.122специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса.

При этом студент, сдавший на «3» хотя бы один предмет две сессии подряд, не получит кредитный транш в очередном семестре, и ему придется платить за себя самому.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина может рассыпаться на города – экс-депутат Рады
Реклама