02:35
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

«КамАЗ» берет паузу на месяц

Опубликовано
Текст:

В августе будет приостановлена работа завода «КамАЗ». Это вызвано снижением спроса на грузовики. В условиях кризиса руководство предприятия посчитало такое решение оптимальным.

С 1 августа и на весь месяц «КамАЗ» приостанавливает производство грузовиков. Это связано с существенным снижением спроса на них, сообщает пресс-служба ОАО «КамАЗ».

Уходим в отпуск

«В России наблюдается существенное снижение спроса на грузовики. Это обстоятельство вынудило руководство «КамАЗа» пересмотреть работу производственных подразделений в августе и до конца года. Оптимальное в данной ситуации решение: пропустить один из недозагруженных летних месяцев и перенести выполнение его заказов на более раннее или, если это позволяют условия контрактов, позднее время. С учетом всех обстоятельств выбор пал на август», -- говорится в пресс-релизе компании.

В нем также отмечается, что при выборе августа нерабочим месяцем учитывался и социальный аспект: традиционно на этот месяц приходится пик летних отпусков. Кроме того, для 14 тыс. незанятых на производстве работников были созданы условия для временного трудоустройства.

«КамАЗ»ОАО «КамАЗ» (Камский автомобильный завод). Основан в 1969 году.
«Объявление одного из месяцев в течение года нерабочим -- не только в кризисное время, но и в годы подъема экономики – в новинку только для России. В автомобильных компаниях стран Европейского союза, например, отправление всего персонала в летние отпуска -- обычная практика», -- говорит генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин.

По его мнению, таким образом достигается двойной выигрыш. «Во-первых, сотрудники получают возможность отдохнуть в самое благоприятное для этого время года. Во-вторых, это экономически выгодно для предприятия, поскольку позволяет при планировании производства сманеврировать так, чтобы все месяцы года были загружены примерно одинаково. Когда большинство предприятий страны перейдут на эту систему, спрос и предложение на рынке начнут гармонизировать между собой. Уверен, так будет и в России», -- считает Когогин.

Он также отметил, что руководство «КамАЗа» намерено сделать август традиционным месяцем летнего отдыха. «Из-за недостатка времени на организацию август нынешнего года не стал полностью «отпускным» для персонала, но таким он будет уже в следующем году, независимо от состояния экономики», -- говорит гендиректор завода.

Но сначала выполняем план

30 июля сборочные конвейеры «КамАЗа» завершат выполнение июльского плана выпуска грузовых автомобилей -- самого большого по объемам в 2009 году. 29 июля «КамАЗ-Дизель» отгрузил 3499 силовых агрегатов, необходимых по плану. Ожидается, что большая часть выпуска готовой автомобильной техники – 2518 единиц -- будет сдана в торгово-финансовую компанию или отгружена заводам комплектации, прямым и промежуточным потребителям еще до конца июля. При этом заказ Йемена на 400 грузовиков, выполненный в июле в общем потоке сборки автомобилей, будет, в соответствии с условиями контракта, отправлен заказчику в августе. В пресс-релизе отмечается, что эти «КамАЗы» «окрашены в «покровительственный» ландшафту пустыни песочный цвет».

И «АвтоВАЗ» тоже

Август станет нерабочим месяцем не только для сотрудников «КамАЗа», но и для их коллег по цеху -- работников другого автомобильного гиганта, «АвтоВАЗа». Ранее пресс-служба «АвтоВАЗа» сообщала, что с 1 по 31 августа компания приостанавливает производство автомобилей. Такое решение руководство приняло, чтобы привести объемы производства в соответствие со спросом на рынке и сократить затраты, сохранив рабочие места. При этом оплата простоя в этот период будет осуществляться в соответствии с Трудовым кодексом, то есть в размере двух третей от средней заработной платы работника.

«Мы видим пути решения проблем и действуем согласно утвержденному плану антикризисных мер компании. Выход на операционную прибыль к концу этого года является сегодня важнейшей задачей, которую необходимо решить менеджменту «АвтоВАЗа», -- заявил исполняющий обязанности президента компании Игорь Комаров.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей «АвтоВАЗа» за пять месяцев 2009 года сократились на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, то есть до 151,02 тыс. машин.

Профсоюз завода обратился в администрацию Самарской области и мэрию Тольятти с просьбой занять сотрудников на общественных работах. Это могут быть сельскохозяйственные работы, озеленение и благоустройство территорий, уход за престарелыми и инвалидами.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама