09:43
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Сомалийские пираты освободили итальянский буксир

Опубликовано
Текст:

Сомалийские пираты освободили итальянский буксир Buccaneer, захваченный в апреле в Аденском заливе. На его борту находятся 16 членов экипажа. Об их состоянии пока ничего не сообщается.

Сомалийские пираты освободили итальянский буксир Buccaneer, захваченный в апреле в Аденском заливе. На его борту находятся 16 членов экипажа, передает Reuters.

По словам министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, об этом ему в воскресенье вечером сообщил премьер-министр Сомали. В интервью итальянскому телевидению Фраттини заявил, что освобождение судна -- это результат «исключительной работы», проделанной сомалийскими властями и итальянской разведкой. Он поблагодарил всех, кто способствовал освобождению судна и его экипажа.

Позже МИД Италии распространил заявление, в котором выразил «глубокое удовлетворение в связи с положительным решением вопроса о захвате судна пиратами и освобождением итальянцев, находившихся на его борту».

В настоящее время буксир находится на пути в порт Джибути, его сопровождают военные корабли. По словам генерального директора компании, которой принадлежит судно, Сильвио Бартолотти, за корабль не был заплачен выкуп, его освободили в результате переговоров, а не военных действий.

Позже один из пиратов рассказал Reuters, что бандиты получили выкуп в размере $4 млн. Ни МИД Италии, ни судовладелец Micoperi Marine Contractors эту информацию не комментируют.

О том, как чувствует себя экипаж, не сообщается.

Захватываем и освобождаем

Пираты захватили буксир Buccaneer 11 апреля в Аденском заливе неподалеку от деревни Лас-Кворэй на севере Сомали. На его борту находились 16 членов экипажа, в том числе десять итальянцев, пятеро румын и один хорват.

Ранее, 3 августа, сомалийские морские разбойники освободили малазийское буксирное судно Masindra 7 с 11 членами экипажа на борту. Буксир захватили в декабре 2008 года в Аденском заливе и отпустили только после уплаты выкупа, сумма которого не уточняется.

По данным неправительственной организации Ecoterra International на июль, с начала 2009 года сомалийские пираты напали на 126 кораблей, 44 из них удалось захватить. Это больше, чем за весь 2008 год. Тогда пираты взяли в плен 49 судов и их команды. В настоящее время сомалийские пираты удерживают более десяти судов и свыше 200 моряков.

В год через Аденский залив проходит до 20 тыс. судов, в сутки -- до 250 тыс., но эксперты отмечают, что в поисках добычи сомалийские пираты все чаще уходят из Аденского залива в Индийский океан, в Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Аденским заливом, а также в Аравийское море. Выкупы, которые судовладельцы вынуждены выплачивать пиратам, исчисляются миллионами долларов.

Сомали как единое государство перестало существовать в 1991 году. С тех пор его власти не могут справиться с проблемой пиратства. Сейчас борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция из 16 стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 08:56
Правительство России планирует встать на защиту системы поддержания высоких цен на топливо внутри страны, которая оказалась в опасности.
07.04.2020, 08:18
Как и неделей ранее, главным спикером недели вновь был Владимир Путин – но при этом он снова не сказал ничего яркого. Поэтому мы вновь откроем мы нашу подборку высказыванием мэра Москвы Сергея Собянина, с начала эпидемии фактически исполняющего обязанности президента страны.
Реклама