04:38
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Arctic Sea находится в 740 км от Кабо-Верде

Опубликовано
Текст:

Пропавший сухогруз Arctic Sea с российским экипажем находится на расстоянии 740 км от одного из островов Кабо-Верде. Так утверждают в Минобороны Кабо-Верде и Франции. Однако российский посол в Кабо-Верде опроверг это сообщение.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем находится в 400 морских милях (740 км) от острова Сан-Висенти, второго по численности населения острова Кабо-Верде. Об этом сообщил министр обороны Кабо-Верде Педро Рейш, передает Associated Press.

Ранее эту информацию подтвердило министерство обороны Франции. «Служба береговой охраны Кабо-Верде обнаружила судно на расстоянии около 740 километров от побережья страны», -- сказал представитель министерства обороны Жером Барое. В Минобороны Франции отметили, что самолет португальских ВВС совершил облет над обнаруженным самолетом, однако в Португалии эти сведения не подтвердили.

Как отмечает "Би-би-си", береговая охрана обнаружила судно в нейтральных водах. "Если судно будет двигаться и попадет в наши территориальные воды, мы будем обсуждать дальнейшие действия", -- сообщил офицер береговой охраны Кабо-Верде.

Напомним, что еще накануне службы мониторинга НАТО обнаружили на локаторах похожее на мальтийский сухогруз судно у побережья Кабо-Верде, однако непосредственного участия в поисках альянс не принимает. Тогда же в посольстве Кабо-Верде Infox.ru сообщили, что информация об обнаружении сухогруза не подтвердилась.

Посол России в Кабо-Верде Александр Карпушин в интервью «Русской службе новостей» сообщил, что сторожевой корабль ВМФ направляется в сторону Кабо-Верде на поиски пропавшего судна. При этом он опроверг информацию о том, что Arctic Sea обнаружен. Как передает Reuters, посол рассказал, что провел встречу с начальником Генштаба Кабо-Верде Фернандо Карвальо Перейро. Тот действительно сообщил Карпушину, "что похожее на разыскиваемый сухогруз судно было замечено в 400 морских милях севернее острова Санту-Антан». «Однако эта информация не подтвердилась», -- отметил посол. Сообщить подробности Карпушин отказался. 

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что ситуация с сухогрузом Arctic Sea развивается «достаточно драматично». Он рассказал, что Россия и НАТО находятся в постоянном контакте по определению местонахождения пропавшего судна, но отказался сообщить подробности. «Там достаточно драматично развивается ситуация, раньше времени нельзя говорить», -- сказал Рогозин.

«Безусловно, все внимательно следят за судьбой этого корабля. Все, кто называет себя партнерами, внимательно следят за тем, что происходит», -- отметил он.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем следовал из Финляндии и должен был прибыть в алжирский порт Беджайя 4 августа, но до пункта назначения не добрался. На борту находятся 15 моряков из Архангельска. По последним данным, на судно нападали дважды: сначала в шведских водах, затем у побережья Португалии. Последний раз экипаж разговаривал с представителем компании-оператора Николаем Карпенковым 1 августа, в это время он находился в Португалии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама