23:45
Москва
11 ноября ‘19, Понедельник

Россияне ничего не знают о борьбе властей с кризисом

Опубликовано
Текст:

Большинство россиян либо не знают о мерах местных властей по борьбе с кризисом, либо уверены, что ничего не делается. При этом большая часть из них заявляют, что на месте главы региона в первую очередь боролись бы с безработицей и только потом восстанавливали промышленность.

Большинство россиян либо не знают о мерах местных властей по борьбе с кризисом, либо уверены, что ничего не делается, и только каждый десятый считает эти меры эффективными. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного экономическому кризису и борьбе с ним в регионах.

Опрос проводился 30-31 мая в 140 населенных пунктах 42 регионов. В нем приняли участие 1600 человек.

Борьба с кризисом

Большинство россиян либо не знают о мерах местных властей по борьбе с кризисом -- 39%, либо уверены в том, что власти ничего в этой связи не делают -- 37%.

Еще 4% опрошенных полагают, что администрация их региона или населенного пункта борется с безработицей через службы занятости. Речь идет о запрете массовых увольнений, обеспечении работой на бирже труда и оплате переобучения. Такие же меры, как помощь малому и среднему бизнесу, сдерживание цен, поддержка малоимущих и снижение тарифов на некоторые услуги отметили по 1% респондентов.

При этом жители Дальнего Востока (10%) и уральцы (9%) чаще, чем респонденты из других регионов, замечают борьбу властей с безработицей.

Половина опрошенных затруднились дать оценку действиям местной администрации по борьбе с безработицей, а 39% респондентов оценили подобные мероприятия как бесполезные.

Каждый десятый россиянин считает меры властей эффективными, преимущественно это жители центрального региона (15%) и Дальнего Востока (14%).

Если бы я был главой…

На месте главы региона или населенного пункта респонденты в первую очередь боролись бы с безработицей -- 14%, восстанавливали промышленность и сельское хозяйство -- соответственно 7% и 5% и сдерживали рост цен -- 5%.

По 4% помогали бы малоимущим, молодым семьям, молодежи; повысили бы зарплаты, пенсии, пособия; сократили бы штат и зарплату чиновникам, сменили городское руководство.

Проблему безработицы как первостепенную стали бы решать 21% жителей Дальнего Востока и 18% северо-западного региона.

Безработных стало меньше

Число официально зарегистрированных безработных в России, по данным на 12 августа, сократилось на 0,4% и составило 2 млн 132 тыс. человек, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

По данным ведомства, за последнюю неделю число безработных сократилось в 69 регионах, в том числе в Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области, Магаданской области, Республике Алтай, Ставропольском крае и Липецкой области. В то же время рост числа безработных наблюдался в 12 регионах, в том числе в Ярославской и Нижегородской областях. В Чувашии и Самарской области численность безработных осталась на уровне предыдущей недели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
Реклама