09:14
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Шансов на спасение людей на затопленной ГЭС нет

Опубликовано
Текст:

Шансов на спасение людей, находящихся на затопленной после аварии ГЭС, нет, признают в МЧС. Всего в списке пропавших без вести сейчас числятся 62 человека.

Шансов на спасение считающихся пропавшими без вести в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС нет, сообщает РИА «Новости». «Шансов на спасение нет», -- сказал представитель МЧС. В компании «РусГидро», которой принадлежит ГЭС, агентству подтвердили эту информацию.

К настоящему времени список пропавших без вести сократился с 64 до 61 человека. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, за минувшие сутки нашлись два человека. В частности, один мужчина, который считался пропавшим без вести, вернулся домой — как оказалось, он был на рыбалке.

Жертвами аварии признаны 13 работников ГЭС, еще 15 человек получили ранения. В то же время компания Росгосстрах сообщает о 18 погибших клиентах, которые работали на гидроэлектростанции. Их семьи получат компенсации в размере 20-40 тыс. рублей.

Шансы на спасение

Еще накануне глава Хакасии Виктор Зимин заявлял, что шансы найти живых еще есть. «Шансы еще есть, сейчас говорили со специалистами. Министр МЧС принял решение, он собирает лучших водолазов, они будут делать попытки дойти без откачки воды в те камеры, где могут находиться люди», -- сказал Зимин.

По предварительным данным, на отметке плотины 310 м могли находиться 29 человек. Ранее, в понедельник, через несколько часов после аварии на отметках 320 м и 315 м были спасены двое работников станции.

В свою очередь и. о. председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин заявлял, что «обнаружение живых людей в зоне затопления маловероятно».

В настоящее время разрушение в стене машинного зала ликвидировано, затопление остановлено. На затопленных этажах и рядом с ГЭС работают три группы водолазов, которые обследуют помещения станции и реку Абакан на наличие погибших.

«Составлены специальные карты тех участков, где, предположительно, могли находиться работники станции. Проверяются сектор за сектором, идут водолазные работы, ведется обследование мест, залитых водой», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе «РусГидро».

Под машинным залом самой ГЭС расположена масса помещений, коммуникаций, сеть служебных помещений, поттерны с зонами безопасности, в которых есть индивидуальные спасательные средства. Существует надежда, что в этих пустотах может находиться часть из пропавших без вести сотрудников электростанции. «Люди могут быть в так называемом воздушном пузыре – в сухом месте ниже уровня воды в машинном зале, где произошла авария», -- сказал член правления «РусГидро» Александр Толоконников.

Ранее появилась информация о том, что из затопленного машинного зала слышен стук. Однако в республиканском МЧС эту информацию не подтвердили.

ЧП

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в понедельник в 8.15 по местному времени (4.15 мск). В результате был разрушен второй гидроагрегат ГЭС, сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты.

По последним данным, в результате аварии погибли 12 человек, 11 из них уже опознаны. В больницы были доставлены 15 пострадавших. Милиция Хакасии сообщает о 63 поступивших к ним заявлениях о пропавших без вести сотрудниках ГЭС, которые ушли на работу в понедельник и не вернулись.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 08:56
Российские ученые из «Сколково» внесли свой вклад в общемировую борьбу с новой коронавирусной инфекцией.
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
Реклама