Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:18
Москва
30 сентября ‘20, Среда

«Ъ»: Enka нашла покупателя на «Рамсторы»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Enka, владеющая российской сетью «Рамстор», вероятнее всего, продаст гипермаркеты своему крупнейшему акционеру и председателю совета директоров Синану Таре. Переговоры ведутся с июля и, кажется, подходят к завершающей стадии.

Турецкий девелопер Enka Insaat Sanayi AS может уступить российскую сеть «Рамстор» своему крупнейшему акционеру и председателю совета директоров Синану Таре. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

Два года назад Enka потратила $542,5 млн  на увеличение своей доли в «Рамсторах» до 100%. До сих пор окупить эти инвестиции не удалось.

О компанииEnka -- один из крупнейших турецких холдингов. Он включает более 40 компаний, работающих в строительстве, торговле, энергетике и других отраслях.
По словам одного из арендодателей сети, ООО «Энка ТЦ» переоформляется в собственность председателя совета директоров и совладельца Enka Синана Тары. Этот вопрос обсуждается с июля, а сейчас сделка находится в завершающей стадии.

По данным на август 2008 года, «Энка ТЦ» принадлежало двум офшорным компаниям -- «Энка Холдинг Инвестмент С.А.» (Швейцария; 88,3%) и «Интрейд ГмбХ» (Германия; 11,7%).

По словам генерального директора компании Мурата Дурана, обе эти компании пока принадлежат Enka. Планы по продаже «Рамсторов» Таре он комментировать не стал.

В то же время, источник, близкий к Enka, подтвердил, что «Интрейд ГмбХ» принадлежит Таре и именно на баланс этой компании будут переведены 100%  «Энка ТЦ».

В сентябре 2007 года Enka договорилась с турецким холдингом Koc Holding о продаже ей 50% компании «Рамэнка», которой принадлежала российская сеть «Рамсторов». Сумма сделки составила $542,5 млн. При этом бренд «Рамстор» остался за Koc Holding.

В конце 2007 года года Enka продала 14 «Рамсторов» французской группе Auchan примерно за $260 млн.

В ноябре 2008 года Enka предложила выкупить 18 супермаркетов за $172 млн. В частности, переговоры велись с немецкой группой компаний  Rewe Group, но она в итоге не пошла на сделку. Других желающих купить «Рамсторы» по такой цене не нашлось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама