02:57
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Глава Минэнерго пригрозил топ-менеджменту «РусГидро»

Опубликовано
Текст:

Глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что после выяснения причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могут последовать увольнения руководителей компании «РусГидро».

Глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что по результатам выяснения причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС последуют выводы в отношении отдельных руководителей компании «РусГидро», сообщает «Интерфакс».

«Это будет. И ничего ужасающего в этом нет», -- сказал Шматко.

Он сообщил, что провел заседание совета директоров компании и предупредил ее топ-менеджеров о подобных последствиях. «Если даже не иметь в виду, что были виновные в этой аварии, в любом случае встает вопрос о четком исполнении руководителями компании своих функций и служебных обязанностей», -- считает Шматко.

Ранее РИА «Новости» сообщали о том, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС неизбежно приведет к отставкам топ-менеджеров компании «РусГидро». Тогда это были неофициальные комментарии, теперь же Шматко сделал официальное заявление.

Руководство «РусГидро» неоднократно подвергалось критике за допущение аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а также за методы урегулирования ситуации. Так, руководитель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что его ведомство неоднократно предупреждало о значительном износе оборудования на станции.

По его словам, два года назад Счетная палата проверила ГЭС и выяснила, что «там 85% технологического износа», а по результатам проверки в 2008 году было отмечено, что на многих ГЭС, в том числе и Саяно-Шушенской, функционируют морально устаревшие и физически изношенные производственные фонды.

Критике подвергались и ставленники «РусГидро» на ГЭС -- непосредственное руководство станции. В конце августа и. о. председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин сменил директора ГЭС, доверив эту должность Валерию Кяри. В начале сентября глава СКП России Александр Бастрыкин заявил о том, что его ведомство проверит, правильно ли руководство станции спасало людей во время и после аварии.

По факту аварии возбуждено уголовно дело по ст. 143 Уголовного кодекса (нарушение правил охраны труда).

Между тем картина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, полностью восстановлена. Об этом сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин. Он добавил, что акт по результатам проверки будет подписан и опубликован 15 сентября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама