Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:21
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

В Польше объявлен двухдневный траур по погибшим на шахте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Польши Лех Качиньский объявил двухдневный национальный траур по горнякам, погибшим в результате взрыва на шахте в пятницу. Траур начнется утром в понедельник и продлится до вечера вторника.

Президент Польши Лех Качиньский объявил в стране национальный траур по погибшим в результате взрыва на шахте, сообщает Associated Press.

По словам Качиньского, траур в стране начнется в 6 утра в понедельник и продлится до вечера вторника. На это время по всей стране будут приспущены национальные флаги, отменены культурные и спортивные мероприятия.

Взрыв

Инцидент произошел в пятницу на шахте в городе Руда Сласка в юго-западной области Силезия. На глубине чуть более 1 км взорвался метан. На момент взрыва на шахте находились более 50 горняков, 40 из них получили ожоги различной степени тяжести и сейчас находятся в больницах. В результате взрыва 13 человек погибли.

Сначала сообщалось о 12 погибших шахтерах, но позже, в субботу, один из раненых скончался от ожогов. Ему было 22 года.

В настоящее время причины происшествия расследует правительственная комиссия. По данным польских СМИ, компания, которой принадлежит шахта, блокировала датчики содержания метана в шахте, чтобы работу под землей можно было вести круглосуточно, поэтому повышенную концентрацию метана в шахте не смогли заметить вовремя.

Нынешний взрыв на шахте стал самой крупной аварией в угледобывающей отрасли Польши за последние три года. За 30 лет на польских угольных шахтах погибли около 200 горняков.

В середине августа в соседней Словакии в результате взрыва метана в угольной шахте погибли 20 горняков. Еще девять человек получили легкие ожоги и были госпитализированы. Долгое время сотрудники экстренных служб не могли проникнуть на глубину 330 м, где прогремел взрыв. Высокая температура, превышающая 70 градусов, отсутствие кислорода и плохая видимость мешали спасателям извлечь тела из заваленной шахты. Оставалась также угроза новых взрывов угольной пыли и метана. В стране был объявлен однодневный траур по погибшим.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама