00:13
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Карзай поддержал США и обозначил проблемы правительства

Опубликовано
Текст:

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что поддерживает повышение численности американского военного контингента в стране. Он также раскритиковал провальные попытки военных союзников нападения на «Аль-Каиду» и другие экстремистские группировки за пределами Афганистана.

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что он поддерживает рекомендацию главнокомандующего ВВС США повысить численность американского военного контингента в стране, сообщает CNN.

По его словам, призыв к большему количеству американских солдат является «правильным подходом». «Мы поддерживаем это», -- заявил он.

Карзай также раскритиковал попытки военных союзников напасть на «Аль-Каиду» и другие экстремистские группировки за пределами Афганистана, завершившиеся провалом.

Лидер Афганистана подчеркнул потребность в большей защите афганских сообществ и граждан.

Сейчас военный контингент США в Афганистане составляет около 62 тыс. человек, у НАТО и других союзников еще 35 тыс. военнослужащих. До конца года США планируют увеличить численность своих войск в Афганистане на 6 тыс. человек.

Главнокомандующий ВВС США генерал Стэнли Маккристал предупредил президента Барака Обаму, что в течение следующего года необходимо увеличить численность войск в Афганистане, и «тогда, вероятно, восьмилетняя война завершится».

Выборы

Некоторые критики увеличения американского военного присутствия подвергли сомнению законность правительства Карзая вслед за спорными результатами президентских выборов, прошедших в Афганистане в августе.

Карзай признал, что вопрос нарушений на выборах -- «серьезная проблема», которая заслуживает расследования. Он добавил, однако, что любая попытка противников спроектировать определенный результат и вызвать еще один тур голосования будет расцениваться как «предательство жителей Афганистана».

По результатам выборов за Карзая отдали свои голоса 54% избирателей, но эти цифры не будут официально объявлены, пока не будут расследованы жалобы о нарушениях при голосовании и подсчете голосов.

Нарушения

Более 200 тыс. бюллетеней из 5,7 млн было выброшено, включая 29 тыс. голосов избирателей тех районов страны, где у Карзая сильная поддержка. У европейских наблюдателей вызвали вопросы еще 1,5 млн бюллетеней.

Согласно законодательству Карзай должен набрать больше 50% голосов, чтобы избежать следующего тура выборов. Его главный конкурент -- бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла заявил, что у него «нет сомнений», что Карзай и его сторонники «поработали, чтобы подстроить голосование в свою пользу».

Коррупция

В интервью CNN действующий президент Афганистана Карзай сказал, что «коррупция -- серьезная проблема» для его правительства, но «это также проблема для международных организаций, вовлеченных в распределение помощи Афганистану».

«Мы выясним наши проблемы, но и партнеры правительства должны выяснить их», -- отметил он, добавив, что афганское правительство «законно, но испытывает недостаток в ресурсах».

Вашингтон дополнительно ввел в Афганистан 21 тыс. военнослужащих, чтобы обеспечить безопасность президентских выборов. В августе 48 военных были убиты, в то время как в июле их количество составило 45 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама