01:45
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Врач ответила за покусанных крысами младенцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Серпухове осудили бывшего заместителя главного врача детской больницы Тамару Малышеву. Ее приговорили к десяти месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства за то, что в больнице крыса напала на младенцев.

Серпуховский городской суд Московской области вынес приговор экс-заместителю главного врача детской городской больницы Серпухова Тамаре Малышевой. Судья согласился с мнением государственного обвинителя Серпуховской городской прокуратуры и приговорил Малышеву к десяти месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Малышева признана виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса (халатность). 

Преступная халатность

По данным следствия, 28 января 2009 года в палате второго отделения детской больницы на двоих грудных детей, находившихся на стационарном лечении из-за тяжелой неврологической патологии, во время кормления напала крыса. В результате одна из пострадавших -- восьмимесячная девочка -- получила раны кистей рук и носа, а годовалая девочка -- раны обеих рук.

Суд установил, что подобное «чрезвычайное происшествие стало возможным из-за халатного отношения заместителя главного врача больницы Малышевой к своим непосредственным обязанностям по осуществлению финансово-хозяйственной деятельности больницы и соблюдению санитарно-гигиенических норм».

«Несмотря на то что помещение остро нуждалось в ремонте, врач не приняла мер по своевременному заключению договора на указанные работы, а также не проинформировала руководство больницы о состоянии отделения. В палате, где крыса напала на детей, линолеум не был закреплен плинтусами, под ним в полу имелась щель. Тем не менее грудные дети в другое помещение переведены не были», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области провело служебную проверку в больнице. Специалисты выясняли, насколько медицинская деятельность больницы соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. По результатам начальник территориального отдела Роспотребнадзора получил взыскание.

Кроме того, по решению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены главный врач, заведующая отделением и старшая медицинская сестра серпуховской больницы.

Суд над акушеркой

В конце апреля Каменский городской суд Алтайского края вынес приговор в отношении акушера-гинеколога больницы города Камень-на-Оби. Она была признана виновной в халатности, сообщает пресс-служба СКП по Алтайскому краю.

По данным следствия, в сентябре 2008 года в акушерское отделение больницы поступила 21-летняя девушка на 40-41-й неделе беременности. Акушерка назначила медикаментозную подготовку к родам, которые планировалось провести естественным путем. При этом обязательное в таких случаях ультразвуковое исследование, которое должно выявить, возможно ли родить ребенка естественным путем либо же необходимо кесарево сечение, она не провела.

Кроме того, у роженицы имелись явные противопоказания к естественным родам, но, несмотря на это, врач приняла решение о дальнейшем ведении родов естественным путем. В результате родился мертвый доношенный плод.

Суд вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде штрафа в 80 тыс. рублей с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на три года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама