08:05
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Российских судей ограничили в правах после оставления должности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые поправки к закону о статусе судей запрещают бывшим судья быть поверенными или представителями по делам физических и юридических лиц. Раньше эти ограничения распространялись только на действующих судей.

Президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон «О статусе судей». Они запрещают судьям в отставке быть поверенными или представителями по делам физических или юридических лиц, сообщает РИА «Новости».

18 сентября этот документ приняла Госдума, а 21 сентября его одобрил Совет федерации.

Ранее в закон о статусе судей внесли изменения, запрещающие быть поверенными действующим судьям. На бывших судей это правило не распространялось.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, деятельность поверенного фактически аналогична помощи адвоката. Новые поправки в закон о статусе судей исключают ее возможность.

Согласно закону от 26 июня 1992 года за номером 3132-I «О статусе судей», в который к настоящему времени неоднократно вносились изменения, судья, в частности, не вправе: замещать должности государственной службы, быть третейским судьей или арбитром, принадлежать к политическим партиям и принимать участие в их акциях, заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также быть поверенным или представителем (кроме случаев законного представительства) по делам физических или юридических лиц. Об этом говорится на сайте Высшего арбитражного суда.

Законом также предусмотрено, что судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 (для женщин -- 50) лет, вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в качестве помощника депутата Государственной думы или члена Совета федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью. На тот период, когда бывший судья занимается такой деятельностью, на него не распространяются гарантии неприкосновенности, а его членство в судейском сообществе приостанавливается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама