17:15
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Миллер: интерес к «Южному потоку» увеличился

Опубликовано
Текст:

«Газпром» может подписать новое соглашение с китайской компанией CNPC о стратегическом партнерстве и поставках газа уже в октябре. В «Газпроме» также заявили, что Турция, Румыния и еще ряд стран проявляют интерес к проекту газопровода «Южный поток», который реализует компания.

«Газпром» может подписать новое соглашение с китайской компанией CNPC. Такое заявление сделал глава «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает РИА «Новости».

По его словам, это может произойти уже в октябре во время визита российской делегации в Китай.

«Документ будет в развитие тех соглашений, которые уже были подписаны, это соглашения о стратегическом сотрудничестве с CNPC и поставках газа», -- сказал Миллер, добавив, что документы будут подписаны на корпоративном уровне.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Газпромом» и CNPC было подписано 14 октября 2004 года. Оно предусматривает широкий спектр направлений сотрудничества, в том числе проработку вопросов, связанных с организацией «Газпромом» поставок природного газа из России в Китай. Компании также исследуют возможности реализации совместных проектов в области газопереработки и газохимии на востоке России и проектов в третьих странах.

«Южный поток»

Турция, Румыния и еще ряд стран проявляют интерес к проекту газопровода «Южный поток». Об этом также сообщил Миллер. «Мы видим большой интерес со стороны стран, которые еще не участвуют в проекте. Есть ряд стран, которые проявляют интерес к участию», -- сказал он.

Ранее Болгария, через территорию которой планируется проложить газопровод, заявляла о возможности выхода из проекта. В этой связи может возникнуть необходимость изменения маршрута газопровода. Однако Миллер заявил, что «Газпром» не видит проблем с теми странами, что уже подписали соглашения о реализации проекта.В мае в Сочи «Газпром» подписал пакет документов по реализации проекта газопровода «Южный поток» с болгарской, греческой и сербской энергетическими компаниями, а с итальянской Eni -- второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании, касающееся дальнейших шагов по реализации проекта.

Газопровод «Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Подводный отрезок газопровода протяженностью 900 км будет принадлежать «Газпрому» и Eni поровну, 50% на 50%. Пропускная способность нового газопровода изначально планировалась 30 млрд куб. м в год, но в мае 2009 года обе стороны договорились о 63 млрд куб. м. Максимальная глубина прокладки составит 2 тыс. м.

Согласно планам проект должен вступить в строй к 2013 году. Строительство газопровода «Южный поток» может быть начато в ноябре 2010 года. 6 августа об этом заявил вице-премьер России Игорь Сечин. Общий объем инвестиций в проект оценивается в €25 млрд.

«Южный поток» создается для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности Украины и Турции. Он считается конкурентным проектом планируемого газопровода «Набукко», который должен пройти в обход России. «Набукко» поддерживают Евросоюз и США,

Ковыктинское месторождение

Миллер отметил, что проект по разработке Ковыктинского месторождения в Иркутской области в любом случае будет реализован «Газпромом», «вопрос только в том, в какие сроки он будет реализован».

Ковыктинское месторождение -- перспективное газоконденсатное месторождение на севере Иркутской области, открытое в 1987 году. Его территория представляет собой высокогорное плато, покрытое тайгой, рельеф осложнен многочисленными долинами. Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн куб. м газа, 2,3 млрд куб. м гелия и 115 млн т жидкого газового конденсата.

Проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта--Саянск--Ангарск--Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов.

В июне 2007 года ТНК-ВР и BP подписали с «Газпромом» соглашение о продаже ему 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум» -- оператора Ковыктинского месторождения, а также 50% акций «Восточно-Сибирской газовой компании» (ВСГК) -- оператора газификации региона. Однако сделка до сих пор не закрыта. В декабре 2008 года стало известно, что «Газпром» хочет снизить сумму сделки по покупке Ковыкты, которая первоначально оценивалась в $700-900 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:12
Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
Реклама