17:52
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Приставы арестовали имущество экс-мэра Владивостока

Опубликовано
Текст:

Судебные приставы Владивостока арестовали часть имущества бывшего мэра города Юрия Копылова. Ранее он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Суд обязал его выплатить городу 4 млн рублей материального ущерба, однако мэр погасил только 600 тыс. рублей.

Во Владивостоке судебные приставы арестовали часть имущества экс-мэра города Юрия Копылова, сообщает РИА «Новости».

В декабре 2008 года суд Ленинского района Владивостока признал Копылова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, Копылов будучи мэром Владивостока незаконно заключил договор о платной круглосуточной охране подъезда дома, где проживал. Услуги охраны оплачивались из городского бюджета.

Суд приговорил экс-мэра к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, а также лишил права занимать должности в органах местного самоуправления в течение двух лет.

Приговор вступил в силу в феврале. В апреле прокуратура направила в суд Советского района Владивостока исковое заявление о взыскании с Копылова в городской бюджет полной суммы, потраченной на охрану. Согласно подсчетам ущерб составил более 4 млн рублей. Суд удовлетворил этот иск.

Судебные приставы арестовали гараж и имущество Копылова, оцененное в 1,5 млн рублей. В службе судебных приставов отметили, что, если в течение десяти дней Копылов не погасит долг в полном объеме, гараж будет выставлен на торги.

Ранее суд отказал Копылову в предоставлении рассрочки платежа. Пока экс-мэр Владивостока внес в счет погашения долга 600 тыс. рублей.

Кроме того, Копылову запретили производить регистрационные действия в отношении другого имущества, в частности автомобилей и моторной лодки.

Мэр-рецидивист

Копылов представал перед судом не единожды. В мае 2007 года его уже признавали виновным в превышении должностных полномочий. По данным следствия, он незаконно заключил договор с японской компанией «Сирояма» на поставку стройматериалов для колумбария для участников Великой Отечественной войны. Сумма сделки составила несколько миллионов долларов.

Тогда суд удовлетворил иск прокурора города о взыскании с Копылова 21,5 млн рублей ущерба, причиненного незаконным договором на поставку стройматериалов, однако защите удалось обжаловать это решение. Экс-градоначальника приговорили к четырем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.

Копылов возглавлял администрацию Владивостока в 1998-2004 годах.

Трагедия Чайковского

В конце сентября суд города Чайковский Пермского края отказал экс-мэру Юрию Вострикову в восстановлении в должности. Востриков хотел оспорить решение Чайковской городской думы об отставке с поста городского главы. Ее причиной стало отсутствие воды в домах жителей города на протяжении трех месяцев.

В течение лета в администрацию поступали многочисленные обращения жителей Чайковского, которые жаловались на отсутствие в домах горячей воды. В ходе проверок инспекция подтвердила этот факт. Управляющие компании накопили 270 млн рублей задолженности перед теплоснабжающей организацией, поэтому свыше 70 тыс. жителей города оставались без воды.

«Причиной критического положения с горячим водоснабжением стало неисполнение Востриковым своих обязанностей по решению вопросов местного значения в части организации в границах поселения горячего водоснабжения жителей», -- заявили в администрации края.

В начале сентября коммунальные службы Чайковского возобновили горячее водоснабжение во всех 277 домах, отключенных из-за долгов. После июльской отставки Вострикова в городе были созданы новые управляющие компании -- «Южная», «Юго-Западная» и «Город Чайковский», а до этого жители города расторгли соглашения с компаниями-должниками.

Востриков также подозревается в превышении должностных полномочий и подделке документов, необходимых для получения средств от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Проверка показала, что по заявкам за подписью Вострикова, направленным в фонд, городу выделили 761 млн рублей на ремонт и переселение людей из ветхого жилья. Однако управляющие компании об этих заявках не знали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство может выплатить 50тысяч рублей каждому из-за COVID-19 экономист
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 17:30
Россиянам могли бы выплатить на руки по 50 тысяч рублей по причине карантина, поскольку у государства есть на это деньги, считает экономист Сергей Жаворонков.
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
Реклама