04:49
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Матвиенко предложила увеличить площадь Санкт-Петербурга

Опубликовано
Текст:

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение Совета федерации вопрос о расширении территории города. Это предполагается осуществить за счет присоединения акватории Финского залива. Решение по данному вопросу будет принято в ближайшее время.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко попросила Совет федерации расширить территорию города за счет присоединения акватории Финского залива, сообщает «Интерфакс».

По словам главы комитета по региональной политике Совета федерации Рафгата Алтынбаева, вопрос о расширении границ Санкт-Петербурга связан с реализацией в районе акватории Финского залива крупного проекта, предусматривающего создание искусственных территорий.

Инвестиционный проект

В акватории Финского залива планируется намывным способом создать участок площадью 350-400 га, а также провести рекультивацию земель прибрежной полосы. По мнению Алтынбаева, этот проект «даст возможность не только расширить городскую территорию, на которой будет начато крупное жилищное строительство и созданы тысячи новых рабочих мест, но и даст возможность решить градостроительные задачи, в том числе связанные с улучшением экологического состояния прибрежной части Финского залива, и уменьшить риск затопления береговой полосы».

Алтынбаев отметил, что речь о расширении территории, связанной с морской акваторией, хотя и в границах России, ведется впервые.

По его словам, этот вопрос находится в компетенции верхней палаты Совета федерации, поскольку речь идет об изменении границ города федерального значения, и пообещал в ближайшее время принять соответствующее решение.

Сенатор добавил, что уже провел совещание с представителями профильных министерств и ведомств, через десять дней они дадут свои заключения, тогда и будет принято решение. «С учетом важности проблемы решение должно быть принято как можно быстрее, и мы намерены поддержать в этом вопросе руководство Санкт-Петербурга», -- заключил Алтынбаев.

Искусственно созданные территории

5 июня комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям рекомендовал думе принять в первом чтении проект закона «Об искусственно образованных территориях». В ноябре 2008 года его внесли на рассмотрение депутаты Мартин Шаккум, Игорь Руденский, Владимир Горбачев, Юрий Свердлов и Ризвангаджи Исаев.

В законопроекте искусственно образованная территория определяется как «участок суши, созданный человеком на водном объекте для размещения объектов капстроительства». По мнению авторов законопроекта, такое определение отграничивает искусственно образованную территорию от понятия «искусственный остров», который согласно Градостроительному кодексу является объектом капитального строительства.

В проекте закона отмечается, что искусственно образованные территории могут быть созданы за счет как бюджета, так и частных инвестиций. В нем также указывается, что их создание допускается только в тех случаях, если это не препятствует осуществлению полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления и не противоречит российскому законодательству. Создание искусственно образованной территории не допускается в том случае, если часть водного объекта, где планируется ее создание, расположена в границах нескольких регионов или поселений.

В целом законопроект регулирует вопросы предоставления в собственность инвестору, органам государственной власти и местного самоуправления земельных участков на искусственно образованных территориях. Его действие не распространяется на отношения, регулируемые федеральными законами «О континентальном шельфе» и «Об исключительной экономической зоне».

Закон уже прошел первое чтение в Госдуме, однако, по мнению Алтынбаева, «перспективы его принятия остаются неясными, поскольку к нему имеется немало нареканий и замечаний».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама