12:19
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Нарушениями на выборах занялась прокуратура

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что в ходе единых выборов 11 октября были зарегистрированы нарушения, которые сейчас рассматривает прокуратура. О большинстве из них заявили КПРФ и ЛДПР. Чуров также отметил, что на его «персональную «горячую линию» поступило 20 звонков.

Прокуратура уже рассматривает материалы о нарушениях в ходе региональных выборов 11 октября, которые поступили из избирательных комиссий. Такое заявление сделал глава ЦИК Владимир Чуров, сообщает РИА «Новости».

О многократных нарушениях в ходе выборной кампании заявляли КПРФ и ЛДПР. Так, коммунисты жаловались на серьезные нарушения прав своих кандидатов в Марий Эл, а либерал-демократы отмечали «сильное давление» и «незаконный отказ в регистрации» от Карелии до Сахалина.

Представители обеих партий заявляли, что фиксировали нарушения и передавали в соответствующие органы, однако это никак не повлияло на дальнейшую ситуацию.

По словам члена ЦИК Игоря Борисова, политические партии и кандидаты-одномандатники направили на избирательные участки в день региональных выборов более 25 тыс. наблюдателей. Так, в Марий Эл их было чуть больше 2 тыс., в Тульской области -- свыше 3 тыс., а Москве -- около 20 тыс. человек.

«Горячая линия»

Чуров сообщил, что на его «персональную «горячую линию» начиная с 8 октября, когда она была открыта, поступило 20 звонков. «Звонили представители двух партий -- КПРФ и «Правого дела» из двух регионов -- Москвы и Марий Эл. Каждый сигнал обрабатывался незамедлительно, на все звонки отвечал я», -- сказал Чуров.

По словам Чурова, «по крайней мере два обращения по «горячей линии» принесли пользу избирателям». Одно из них поступило из московской территориальной комиссии. По словам звонившего, наблюдалась задержка с вводом протоколов избирательных участков в терминал ГАС «Выборы». Глава ЦИК заверил, что после звонка ситуация была исправлена.

Выборы на Северном Кавказе

Чуров заявил, что с самого начала был уверен в успехе первых муниципальных выборов в Чечне и Ингушетии. «В отношении этих двух субъектов РФ я ни минуты не сомневался, что выборы пройдут успешно, спокойно, при высокой активности и очень хорошей организации», -- сказал он.

Он сообщил, что ЦИК оказала комиссиям республик всю необходимую помощь.

До вчерашнего дня Чечня и Ингушетия были единственными субъектами федерации, где не проводились выборы в местные органы власти. Главы местных муниципалитетов назначались региональной властью.

Инцидент в Дербенте

Проблемы на выборах в дагестанском Дербенте начались с утра. Половина избирательных участков по разным причинам не начала свою работу. Так, два участка не открылись, потому что члены избирательной комиссии не вышли на работу. После этого около городского отдела внутренних дел собрались 60 человек, которые выражали недовольство ходом выборов. Для «нормализации обстановки» в Дербент пришлось вылететь полномочному представителю президента в ЮФО Владимиру Устинову.

В городе еще до начала выборов сложилась крайне напряженная обстановка из-за того, что велась серьезная борьба между региональной властью и сильным оппозиционным блоком. По предварительным данным, победу на выборах главы Дербента одержал действующий мэр Феликс Казиахмедов. Как сообщает городской избирком, ему отдали свои голоса около 63%.

В единый день голосования в 75 российских регионах прошли около 7 тыс. выборов разного уровня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 11:49
С начала года диспансеризацию прошли более 470 тысяч жителей региона.
14.11.2019, 11:43
Росстат сообщил об ускорении роста ВВП вдвое. К концу года экономика РФ выросла на 1,7%.
Реклама