02:00
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

РАО «ЕЭС России» можно было не продавать «Нефтяной дом»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители Счетной палаты заявили, что РАО «ЕЭС России» на завершающем этапе реорганизации можно было не продавать «Нефтяной дом» -- высотное здание на проспекте Вернадского в Москве. В частности, они сказали, что «целесообразность продажи знания сомнительна».

В Счетной палате (СП) выразили сомнение, что РАО «ЕЭС России» было необходимо продавать «Нефтяной дом» на завершающем этапе реорганизации холдинга, сообщает «Интерфакс».

«Учитывая сложности с размещением организаций, выделившихся из РАО «ЕЭС России», целесообразность продажи здания сомнительна», -- говорится в отчете СП по итогам проверки реформы холдинга.

В 2007-2008 годах РАО «ЕЭС» начало подготовку к продаже 98,56% акций ОАО «Нефтяной дом» (собственник одноименного офисного здания и арендатор земли под ним). Стоимость пакета оценивалась в 4,021 млрд рублей.

Бизнес-центр«Нефтяной дом» был построен в 1996 году на проспекте Вернадского в Москве. Это 23-этажное офисное здание класса «B».
Покупателем стало ООО «Интерцессия». На тендере по продаже оно предложило $175 млн. «Продажа была осуществлена путем передачи пакета акций ОАО «Нефтяной дом» специально созданной для этих целей компании», -- говорится в сообщении пресс-службы компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko, выступившей агентом по продаже здания.

Договор был заключен 30 мая 2008 года. По условиям продажи часть площадей офиса оставалась в краткосрочной аренде до конца 2008 года для завершения процесса реорганизации энергохолдинга. РАО было ликвидировано 1 июля 2008 года.

В середине июня 2009 года в «Нефтяной дом», который расположен на проспекте Вернадского, переехали «дочки» «Газпрома» -- ОАО «Мосэнерго», ОАО «ОГК-2», ОАО «ОГК-6» и ОАО «ТГК-1», а также ООО «Газпромэнерго», ОАО «Межрегионэнергосбыт» и Газэнергопромбанк.

Тогда же глава холдинга Алексей Миллер заявил, что «Газпром» намерен до 2013 года инвестировать в российскую электроэнергетику более 250 млрд рублей. «У нас беспрецедентные планы по инвестированию в электроэнергетику в среднесрочной перспективе», -- сказал он, добавив, что «сегодня консолидация активов находит воплощение в новом офисе».

По оценке Миллера, в 2008 году на долю «Газпрома» пришлось 90% строительства всех новых энергомощностей в России. Суммарные энергетические мощности холдинга сейчас составляют 30 тысяч МВт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама