09:25
Москва
19 февраля ‘20, Среда

У Евсюкова в детстве были проблемы с психикой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опубликованы результаты судебно-медицинского освидетельствования бывшего главы ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, который расстрелял девять человек в супермаркете "Остров". По данным экспертов, в детстве он был плаксив, конфликтен, раздражителен, а также лежал в психиатрической больнице. Тем не менее судмедэксперты признали его вменяемым. Опубликованы также показания самих потерпевших: по их словам, майор не выглядел сильно пьяным, стрелял в людей молча и абсолютно хладнокровно.

Стали известны результаты судебной психолого-психиатрической экспертизы бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, обвиняемого в расстреле посетителей супермаркета "Остров" на Шипиловской улице. Выводы медицинской комиссии распространил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

Заключение комиссииЕвсюков каким-либо психическим расстройством не страдает и не страдал таковым в период совершения инкриминируемых ему деяний, у него имеются акцентуированные личностные черты.
По данным врачей НИИ им. Сербского, в детстве Денис Евсюков дважды получал травму головы, лечился в детской психиатрической больнице, а его предки страдали эпилепсией. Тем не менее, согласно выводам врачей, в момент расстрела милиционер был адекватен, находившись лишь в состоянии алкогольного опьянения.

Родные Евсюкова рассказали, что заметили странную перемену в его повдении лишь за несколько часов до случившегося. Первой странным поведение Евсюкова назвала его супруга. Однако остановить майора ни она, ни его родители не смогли. Спустя несколько минут майор Евсюков в милицейской форме с "каменным лицом" и пистолетом подъехал к супермаркету "Остров", после чего спокойно и хладнокровно, не произнося никаких требований, подходил к людям, целился в голову и нажимал на курок.

Трудный ребенок

"Самая красивая, выходи"Показания людей, в которых стрелял майор Евсюков
Врачи отметили, что из родственников только прабабка Евсюкова по материнской линии страдала эпилепсией. После рождения невропатолог дал заключение, что психика Дениса Евсюкова в норме.

Проблемы начались еще в детском саду. Евсюков был непослушным, конфликтным, на занятиях отвлекался.

Летом 1984 года в возрасте семи лет Денис получил сотрясение мозга. В школу пошел с охотой, но уже через месяц интерес к учебе пропал. В октябре 1988 года невропатолог, осматривавший 11-летнего школьника Евсюкова, отметил в его повдеении агрессивность, утомляемость и плохое настроение. Осенью того же года Евсюков перестал слушаться родителей, стал плаксив, раздражителен, агрессивен.

В итоге 23 января 1989 года Денис Евсюков был госпитализирован в детскую психиатрическую больницу №6. Во время беседы с врачом Евсюков признался, что у него был конфликт с одноклассниками, после того как он уличил одного из них в краже. Впоследствии при выписке из психбольницы врачи дали следующее заключение: «клиническая картина сложная, с одной стороны, выражены особенности личности тревожно-мнительного типа, жалуется на головные боли, фиксирован на своем здоровье, тревожен. С другой стороны - «назойлив», «приставуч», ригиден, стремится настоять на своем, возбудим. Данные черты характера можно расценить как особенности эпилептоидного круга».

По окончании школы Евсюков поступил в ПТУ № 88, грубых нарушений дисциплины у него там не было, на замечания реагировал правильно. Тогда же он записался в секцию рукопашного боя в клубе «Юных десантников». Завершив обучение в ПТУ, в марте 1995 года Евсюков прошел обследование психологов, по результатам которого был признан активным, собранным, целеустремленным, контактным, с адекватной самооценкой. Однако также отмечалось, что он «активен с высоким уровнем притязаний, эмотивен, авторитарен, впечатлителен, обидчив, но сдержан, работоспособность хорошая».

По словам самого Евсюкова, он хотел служить в армии -- в воздушно-десантных войсках, но по настоянию отца (сотрудника МВД) поступил в институт МВД России.

Успешный милиционер

Первым местом работы в органах стала должность инспектора в управлении вневедомственной охраны столичного ГУВД, затем Евсюков перешел на работу в оперативно-розыскную часть уголовного розыска УВД Южного округа столицы. После свадьбы в 2000 году у Евсюкова начались проблемы в семье из-за высокой загруженности: по словам супруги, из-за ночных дежурств муж поздно приходил с работы, сильно уставал, иногда был замкнут, все копил в себе, редко бывал дома, в связи с чем в семье часто происходили ссоры.

Тем не менее, на работе Евсюков резко шел в гору. Уже в 2002 году он был назначен на должность начальника розыскной части УВД ЮАО, неоднократно получал благодарности, был награжден знаком «Лучший сотрудник криминальной милиции», медалью «За отличие в службе». Хотя были и взыскания -- Евсюков получал предупреждение о неполном служебном соответствии, замечание и строгий выговор.

В ноябре 2008 года перед назначением на должность начальника ОВД "Царицыно" Евсюков проходил психологическое обследование. По результатам которого он был признан уравновешенным, коммуникабельным и настроенным на позитив, отмечался также высокий уровень его самоконтроля. В итоге был сделан вывод, что Евсюков «обладает достаточным управленческим потенциалом и может быть назначен на должность с большим объемом работы».

Требовательный начальник

Трое коллег Евсюкова в ОВД "Царицыно" охарактеризовали своего начальника положительно: к работе он относился ответственно, сделал коллектив более сплоченным, дружным, вывел отдел на лидирующие места. Вместе с тем, свидетель Алферов С.В. (сослуживец) отмечает, что к подчиненным оперативным сотрудникам Евсюков был требователен и постоянно отчитывал их за якобы плохие показатели раскрываемости; был карьеристом, его интересовали только цифры в отчетах.

Он требовал полного и беспрекословного подчинения сотрудников, а на пререкания реагировал жестко, часто выходил из себя и кричал на сотрудников. По характеру Евсюков был замкнутым, немногословным, вспыльчивым и высокомерным. Хотя каких-либо излишеств в виде дорогих украшений и одежды себе не позволял. В состоянии алкогольного опьянения его никогда не замечали.

Знакомый майора, Гуменецкий Д.Е., характеризует его как доброго, неравнодушного к проблемам других человека, никаких признаков истерического поведения и случаев потери самоконтроля свидетель у него не наблюдал. Родители характеризуют сына как человека честного, очень откровенного, ответственного, отмечают, что он обладает лидерскими качествами, бывает резким и вспыльчивым, но для близких людей старался делать все что мог; как сын он добрый и ласковый, ничего для семьи не жалел. Супруга Евсюкова (бывшая солистка группы "Стрелки") характеризует мужа отзывчивым, добрым, мужественным, целеустремленным, эмоциональным, ранимым, вспыльчивым, но отходчивым; жизненные проблемы близких ему людей воспринимал близко к сердцу, всегда пытался помочь им; проблемы решал самостоятельно, никому об этом не рассказывал, держал в себе; также он очень аккуратный человек, любил во всем порядок.

К уголовной ответственности Евсюков ранее не привлекался. На учете у психиатра или нарколога не состоял. По результатам судебной экспертизы майор Евсюков был признан вменяемым.

"Был бы у меня автомат, было бы веселее"

В ночь на 27 апреля Денис Евсюков расстрелял девять человек. Двое из них скончались. Во время задержания Евсюков сказал капитану, который участвовал в операции: "был бы у меня автомат, было бы веселее".

Уже после задержания в ОВД "Зябликово" с Евсюковым беседовал начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Он дважды задавал Евсюкову вопрос, почему тот не покончил с собой. В ответ Евсюков заплакал и ответил, что надеется на 25-летний тюремный срок.

Во время беседы со врачами Евсюков заявил, что ничего не помнит, а объяснить свои действия никак не может. По словам Евсюкова, он очнулся уже после задержания и не мог понять, в чем его обвиняют. Позднее он рассказал врачам, что после длительных усилий ему удалось вспомнить отдельные фрагменты произошедшего. В частности, Евсюков вспомнил, как сидел в чужой машине в полоборота к водителю, а тот издавал какие-то громкие звуки. Также милиционер заявил, что виновным себя не чувствует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама