10:27
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Федеральные чиновники не выдержали проверку Генпрокуратуры

Опубликовано
Текст:

Проверка, проведенная Генпрокуратурой, показала, что федеральные чиновники «неплохо зарабатывают», делегируя свои полномочия. Так, были выявлены случаи, когда коммерческие экспертизы проводили сами чиновники, а также когда чиновники были собственниками коммерческих экспертных учреждений.

Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения, допускаемые федеральными чиновниками в сфере контрольно-надзорных функций, сообщает «Интерфакс».

Проверка была проведена сотрудниками Генпрокуратуры и контрольного управления администрации президента. В результате, по словам генерального прокурора Юрия Чайки, «были выявлены случаи, когда коммерческие экспертизы проводили сами чиновники, либо когда чиновники были собственниками коммерческих экспертных учреждений».

«Это вещи недопустимые. Здесь присутствует коррупционная составляющая. Чиновники в результате неплохо зарабатывают», -- сказал Чайка.

«По результатам проверки мы доложили президенту Дмитрию Медведеву. С его стороны последовала очень жесткая реакция. Президент поручил нам подготовить еще одну записку, в которой бы отражалась информация о том, в каких из подобных структур более всего замечены данные злоупотребления», -- отметил генпрокурор, добавив, что, по его мнению, «теперь последуют очень жесткие меры».

Всего были проверены более 30 организаций, Генпрокуратура продолжает работать в этом направлении.

Заявление Путина

15 октября премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства заявил, что «контрольные и надзорные мероприятия превратились в прибыльный бизнес», поэтому «необходимо переходить от разрешительных к уведомительным принципам», сообщает пресс-служба правительства.

«Некоторое время назад я просил генерального прокурора провести необходимые проверки тех ведомств, которые у нас занимаются контрольно-надзорными функциями и имеют право выдавать различного рода разрешительные документы. В последние годы мы избавились от многих избыточных функций: всяких проверок, ревизий, лицензий и других искусственных барьеров для граждан и бизнеса. Но, как показывают представленные прокуратурой материалы, проблем еще предостаточно», -- отметил Путин.

По его словам, по-прежнему много примеров, когда предприятия для получения лицензий вынуждены собирать «придуманные чиновниками буквально на пустом месте экспертные заключения, всякие сопроводительные документы, справочки». «Сложилась порочная система делегирования государственных функций по оказанию платных услуг разного рода подведомственным организациям. Хорошо бы еще просто подведомственным государственным организациям, а так еще и, как правило, аффилированным с чиновниками коммерческим структурам. Причем, естественно, эти «навязанные» услуги оказываются по завышенным, монопольным ценам», -- сказал премьер-министр.

Он отметил, что «выявлены и совсем вопиющие факты». Речь идет фактически о скрытом подкупе чиновников и сотрудников государственных организаций. «Считается незазорным принимать спонсорскую помощь от тех структур, работу которых чиновники и должны контролировать», -- добавил Путин.

«Я жду от всех руководителей органов государственной власти самого тщательного анализа фактов, которые собрала Генеральная прокуратура. Считаю, что в самое ближайшее время нам необходимо довести до конца решение вопросов, связанных с утверждением регламентов всех государственных функций. Должны быть четко прописаны объемы, содержание, сроки административных процедур, а также сформулированы единые принципы установления цен на государственные услуги», -- заключил премьер-министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 10:20
Российские граждане рассказали об опасениях в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента РФ.
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
Реклама