13:09
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Выборы президента Молдавии пришлось отложить

Опубликовано
Текст:

Выборы президента Молдавии, запланированные на 23 октября, в этот день не состоятся. В качестве кандидата на этот пост зарегистрировался только лидер демократов Мариан Лупу. Согласно молдавскому законодательству, кандидатов должно быть не менее двух.

Выборы президента Молдавии, запланированные в парламенте на 23 октября, в этот день не состоятся. Такое заявление сделал председатель специальной комиссии по проведению выборов президента Ион Плешка, сообщает РИА «Новости».

«Процедура откладывается, так как зарегистрирован только один кандидат на этот пост, а выбирать нужно между двумя или более кандидатами, что предусмотрено Конституционным судом Молдавии и международной практикой», -- сказал он, уточнив, что единственным зарегистрированным кандидатом на пост президента страны является лидер демократов Мариан Лупу.

«Я не могу сказать, как поступим в этой ситуации. Комиссия по выборам президента представит доклад парламенту, и все вместе решим, что делать дальше. Возможно, будет назначена новая дата выборов, соответственно процедура выдвижения кандидатур начнется сначала», -- сказал Плешка, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь лидер Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) Дмитрий Дьяков заявил, что альянс «не видит смысла выдвигать второго кандидата». «Мы не играем в демократию. Коммунисты выдвигали двух кандидатов, один из которых стабильно получал ноль голосов. Наш кандидат -- Мариан Лупу. Ни Конституция, ни другие законы не оговаривают, сколько должно быть кандидатов. Мы выдвинули кандидатуру и не считаем нужным выдвигать другого кандидата», -- сказал он.

Согласно Конституции страны, выборы президента проводятся в двухмесячный срок после того, как эта должность становится вакантной, то есть в данном случае до 11 ноября. Для избрания президента необходим 61 мандат, а для формирования правительства -- не менее 52 голосов. Кандидатуру премьер-министра выдвигает новый президент.

Правительство Зинаиды Гречаной ушло в отставку 9 сентября. Причина отставки -- истечение срока мандата парламента, объявившего нынешнему правительству вотум доверия, и избрание нового парламента.

Правительство Гречаной было сформировано в марте 2008 года. Оно подало в отставку после выборов 5 апреля, но получило новый мандат, когда парламент не смог избрать президента, и были назначены новые выборы. Тогда коммунисты получили 60 мандатов, и проблем с назначением правительства не возникло. В настоящее время ни правящая партии, ни оппозиция не обладают большинством для избрания президента. У либерально-демократической коалиции есть 53 мандата, а у коммунистов -- 48. В этих условиях ни одна из сторон не может самостоятельно избрать главу государства.

17 сентября Конституционный суд Молдавии назначил одного из лидеров либералов, спикера парламента Михая Гимпу временно исполняющим обязанности президента республики. Уже через несколько часов после этого Гимпу выдвинул на пост премьер-министра лидера Либерал-демократической партии Владимира Филата.

В том случае, если президент не будет избран до 11 ноября, и. о. президента Гимпу обязан будет распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. Они смогут состояться не раньше 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама