12:12
Москва
25 января ‘20, Суббота

Гендиректор «Артека» выразил готовность сотрудничать со следствием

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный директор «Артека» Борис Новожилов заявил, что готов дать показания по делу о растлении несовершеннолетних в лагере. Он настаивает на том, чтобы, несмотря на состояние здоровья, его допросили «как можно скорее». Новожилов готов встретиться со следователем в больнице.

Генеральный директор «Артека» Борис Новожилов заявил, что готов дать показания по делу о растлении несовершеннолетних в его лагере, пишет «Украинская правда».

Таким образом, Новожилов опроверг «слухи о том, что он скрывается и якобы избегает следствия».

«Несмотря на состояние моего здоровья, я в любой момент готов дать показания следственным органам по возбужденному делу. Более того, я настаиваю, чтобы мой допрос состоялся как можно скорее. Я готов встретиться со следователем в больнице», -- сказал Новожилов.

Он также заявил, что «полностью разделяет и поддерживает мнение о проверке всех фигурантов дела на полиграфе». «Я готов пройти эту процедуру в присутствии журналистов и представителей общественности», -- отметил он.

«Учитывая общественный резонанс этой ужасной истории, считаю целесообразным привлечь к поиску истины международных авторитетных специалистов, репутация которых не вызовет никаких замечаний», -- заключил он.

О том, что Новожилов госпитализирован, 18 октября сообщила его пресс-секретарь Людмила Лозовая. Она не уточнила название больницы, однако предположила, что у Новожилова «проблемы с сердцем».

«Это мое предположение, которое базируется на том факте, что за последние три года у Бориса Валерьевича уже был инфаркт, и он дважды перенес острые сердечные приступы», -- сказала Лозовая.

Дело «Артека»

Скандал вокруг «Артека» разгорелся на прошлой неделе, когда депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о том, что детей в лагере насиловали. Он сообщил, что к нему обратилась мать двоих детей, которые якобы были изнасилованы в лагере. «Я немедленно забил тревогу, и мы проверили факты. К сожалению, эти факты подтвердились. Сегодня мы делаем все, чтобы высокопоставленные преступники не избежали ответственности», -- сказал тогда Колесниченко.

Позже депутат Рады от Блока Юлии Тимошенко Григорий Омельченко заявил, что в деле о развращении малолетних детей фигурируют фамилии трех его коллег -- депутатов Рады, а также священника. «Я по этому поводу не буду давать ни одной фамилии до конца следствия. Не скажу, из какой фракции, партии, все сказано в моих запросах. Ни одной фамилии из моих уст не услышите», -- заявил Омельченко.

Он также сообщил, что проходящие по делу дети прошли экспертизу на детекторе лжи и «эксперты признали, что дети говорят правду об обстоятельствах преступления против них».

В то же время представитель генпрокуратуры Украины Татьяна Корнякова заявила, что ведомство не располагает данными о случаях изнасилования в «Артеке». По ее словам, генпрокуратура ежегодно проверяет лагерь, но «никакие такие нарушения никогда выявлены не были».

Опрос

Киевский институт проблем управления имени Горшенина опросил украинцев на тему ситуации с «Артеком». Опрос проводился с 17 по 18 октября, в нем приняла участие тысяча респондентов в возрасте от 18 лет, сообщает «Интерфакс».

Большинство украинцев -- 78,5% -- слышали о скандале, связанном с лагерем «Артек». Ничего не слышали о нем 21,4% опрошенных, 0,1% респондентов затруднились ответить на вопрос.

Большинство жителей Украины -- 69,1% -- считают, что народные депутаты не имели права обнародовать информацию об этом деле до окончания следствия и принятия судом решения о виновности подозреваемых. Противоположной точки зрения придерживаются 18% опрошенных, еще 12,9% затруднились ответить на вопрос.

По мнению 51,1% украинцев, обвинения народных депутатов от БЮТ, которые якобы замешаны в скандале вокруг «Артека», -- это грязные политические игры. Справедливыми обвинения считают 13,4% опрошенных, около трети респондентов не смогли оценить справедливость обвинений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
Реклама