02:27
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Парламент Ингушетии утвердил Воробьева на посту председателя правительства

Опубликовано
Текст:

Народное собрание Ингушетии большинством голосов утвердило представленную президентом республики кандидатуру Алексея Воробьева на пост председателя правительства. За него проголосовали 22 депутата.

Народное собрание Ингушетии утвердило представленную президентом кандидатуру Алексея Воробьева на пост председателя правительства республики, сообщает РИА «Новости».

За кандидатуру Воробьева проголосовали 22 депутата, против -- двое.

Биография

Воробьев родился в 1964 году в Ульяновске. До февраля 2009 года он был помощником-советником президента Ингушетии по работе с правоохранительными органами. 11 февраля 2009 года стал временно исполняющим обязанности руководителя аппарата антитеррористической комиссии Ингушетии, а 4 мая 2009 года был назначен руководителем аппарата комиссии.

Массовые увольнения

5 октября президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уволил премьер-министра республики Рашида Гайсанова, а также отправил в отставку весь кабинет министров. Временно исполняющим обязанности премьер-министра он назначил Воробьева.

Причиной массового увольнения высших чинов республики Евкуров назвал их коррумпированность. Он также выказал недовольство работой правительства в социально-экономической сфере и агропромышленном комплексе.

О предстоящих отставках в правительстве Евкуров впервые заявил еще в августе, когда произошел крупный теракт в Назрани. Боевики взорвали отдел милиции с помощью заминированной «Газели». Тогда погибли 24 человека, еще 260 получили ранения. После этой трагедии президент России Дмитрий Медведев принял решение освободить Руслана Мейриева от должности главы МВД Ингушетии.

«Будут перестановки, будут отставки. Есть задачи, которые ставились, и они не выполнялись», -- сказал тогда Евкуров.

Примерно в то же время он отстранил от занимаемых должностей вице-премьера Руслана Цечоева, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Ахмеда Касиева и советника по вопросам образования и здравоохранения Айшат Плиеву. Эти кадровые решения президент принял по возвращении в республику из Москвы, где проходил курс лечения после покушения.

Несколько дней назад Евкуров заявил, что намерен создать в Ингушетии Совет тейпов, в который войдут представители всех родов республики. По мнению президента, это поможет остановить коррупцию в республике и поможет консолидировать общество.

Покушение на Евкурова

Покушение на ингушского президента было совершено 22 июня на автотрассе «Кавказ». Террорист-смертник, управлявший угнанным автомобилем Toyota Camry, подорвал себя, сумев вплотную приблизиться к президентскому кортежу. Глава республики получил тяжелые травмы, его охранник и водитель погибли. 10 августа после интенсивного лечения Евкурова выписали из больницы. Президент вернулся в республику 22 августа после периода реабилитации в московской клинике.

Сотрудники ФСБ раскрыли покушение на Евкурова. Его организаторы -- главари ингушского джамаата Руслан Дзортов и Абдул-Малик Алиев -- были нейтрализованы. Следствие по этому уголовному делу продолжается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама