11:00
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Уголовное дело против руководства академии имени Сеченова прекращено

Опубликовано
Текст:

Уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств, возбужденное в отношении должностных лиц Московской медицинской академии имени Сеченова, прекращено. Суд не нашел в их действиях состава преступления.

Уголовное дело, возбужденное по факту нецелевого расходования бюджетных средств должностными лицами Московской медицинской академии имени Сеченова, прекращено за отсутствием состава преступления, сообщает пресс-служба СКП.

Дело против руководства академии было возбуждено в мае 2009 года по п «б» ч. 2 ст. 285.1 Уголовного кодекса (нецелевое расходование бюджетных средств).

Как отмечается в сообщении, в ходе предварительного следствия данные о нецелевом характере расходования средств, поступивших из федерального бюджета, не нашли своего подтверждения.

Согласно выводам судебной медико-технической экспертизы, «приобретенное академией оборудование полностью отвечает требованиям, предъявляемым к оборудованию высокотехнологичной помощи по челюстно-лицевой хирургии».

В свою очередь из заключения судебной финансово-бухгалтерской экспертизы следует, что расходование академией бюджетных средств в сумме около 22 млн руб. для приобретения этого оборудования «соответствует условиям их получения».

Дело Пальцева

18 июня ректора вуза Михаила Пальцева уволили с занимаемой должности. В мае против него возбудили три уголовных дела, в частности за самоуправство и халатность, позже к ним прибавились еще два уголовных дела.

Первое дело в отношении вуза и его руководства возбудило следственное управление при УВД по Центральному административному округу Москвы по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Речь идет об инвестиционном договоре по реконструкции двух зданий академии, согласно которому стало возможно их отчуждение. По данным следствия, это повлекло причинение ущерба государству в особо крупном размере.

Предметом расследования второго уголовного дела стал факт самовольного заключения государственного контракта на аренду нежилых помещений для использования их не по назначению, чем академии был причинен существенный вред. Уголовное дело за самоуправство расследует отдел дознания УВД по Восточному административному округу.

В начале мая по результатам прокурорской проверки в отношении Пальцева были возбуждены уголовные дела за самоуправство и халатность. В частности, ему вменялось нецелевое расходование бюджетных денег в размере 21,9 млн руб.

25 августа Тверской суд Москвы оставил без рассмотрения иск Пальцева о восстановлении на работе, сообщили Infox.ru в канцелярии Тверского суда.

По словам представителя суда, Пальцев попросил оставить его иск без рассмотрения, потому что аналогичное дело уже рассматривается в другом суде.

26 октября Хамовнический суд Москвы возобновит слушания по делу Пальцева о восстановлении его в должности. Ранее судебные заседания были отложены в связи с болезнью представителя истца Андрея Шугаева.

Пальцев возглавлял академию более 20 лет. Сейчас исполняющим обязанности ректора вуза является проректор по научной работе академик РАМН Сергей Грачев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 10:09
Киев занимается саботажем минских соглашений, делая все возможное, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования на Донбассе.
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
Реклама