10:04
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Российские банки могут столкнуться с нехваткой капитала

Опубликовано
Текст:

Российские банки из числа крупнейших через полгода могут столкнуться с проблемой нехватки капитала. Такой прогноз сделал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Он также сообщил, что просроченная задолженность в российских банках без учета Сбербанка в сентябре снизилась на 2,3%.

Ряд российских банков, входящих в число ста крупнейших, через полгода могут столкнуться с проблемой нехватки капитала. Такое заявление сделал первый заместитель председателя Центробанка (ЦБ) Геннадий Меликьян, сообщает РИА «Новости».

«У некоторых банков из первой сотни могут быть проблемы через полгода, их немного, но такие есть, они могут нарушить норматив достаточности капитала», -- сказал он.

Меликьян также заявил, что он против массового выкупа плохих долгов у российских банков. «Мы выступаем против массового выкупа плохих активов. Этим уже занимаются АСВ и ВЭБ. Это не дело -- государству выкупать плохие активы, тем более что банки хотят их продавать по балансовой стоимости», -- считает он.

По словам Меликьяна, доля некачественных ссуд, часть из которых являются безнадежными, выданных нефинансовому сектору, составляет чуть менее 10%. «Суммарно их объем примерно равен сформированным резервам», -- сказал он.

Зампред ЦБ также сообщил, что просроченная задолженность в российских банках без учета Сбербанка в сентябре снизилась на 2,3%, а по нефинансовому сектору -- на 4,3%. «По сентябрю просрочка упала. По моему мнению, это произошло из-за увеличения объема реструктурированных ссуд. В сентябре компании должны были гасить ссуды, но не погасили, и они бы попали на просрочку, поэтому банки их реструктурировали, чтобы не нарушить требования к участию в системе страхования вкладов», -- сказал Меликьян, добавив, что среди тех банков, которые реструктурировали ссуды, выделяется ВТБ.

В свою очередь первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что ожидает чистый приток капитала в четвертом квартале в $15-20 млрд. «У нас по октябрю будет приток, и уже есть, думаю, что до конца года он сохранится... В четвертом квартале ожидаю приток на уровне 15-20 миллиардов долларов», -- сказал он.

По словам Улюкаева, чистый отток капитала по итогам 2009 года будет примерно соответствовать официальному прогнозу -- $42 млрд. По итогам трех кварталов был зафиксирован чистый отток в размере более $60 млрд.

Он также отметил, что чистый отток капитала из России в сентябре замедлился до $6 млрд с $9,4 млрд в августе. Чистого притока в этом году не было зафиксировано ни разу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама