Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:02
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Выборы президента Молдавии перенесли за отсутствием выбора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламент Молдавии принял решение отложить выборы президента, назначенные на 23 октября. Ранее председатель комиссии по проведению выборов предположил, что это может произойти. Свою кандидатуру зарегистрировал всего один человек -- лидер демократов Мариан Лупу.

Парламент Молдавии принял решение отложить выборы президента, назначенные на 23 октября, до того времени, пока не будут внесены необходимые поправки в закон о выборах, сообщает РИА «Новости».

Ранее, 18 октября, председатель специальной выборной комиссии Ион Плешка сказал, что выборы президента, запланированные на 23 октября, вероятнее всего, в этот день не состоятся. «Процедура откладывается, так как зарегистрирован только один кандидат на этот пост, а выбирать нужно между двумя или более кандидатами, что предусмотрено Конституционным судом Молдавии и международной практикой», -- сказал он тогда.

Плешка уточнил, что единственным зарегистрированным кандидатом на пост президента страны является лидер демократов Мариан Лупу.

В свою очередь лидер Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) Дмитрий Дьяков заявил, что альянс «не видит смысла выдвигать второго кандидата». «Мы не играем в демократию. Коммунисты выдвигали двух кандидатов, один из которых стабильно получал ноль голосов. Наш кандидат -- Мариан Лупу. Мы выдвинули кандидатуру и не считаем нужным выдвигать другого кандидата», -- сказал он.

В начале сентября президент Владимир Воронин и премьер-министр Зинаида Гречаная подали в отставку. 17 сентября Конституционный суд Молдавии назначил одного из лидеров либералов Михая Гимпу временно исполняющим обязанности президента республики. В том случае, если президент не будет избран до 11 ноября (выборы проводятся в двухмесячный срок после того, как эта должность становится вакантной), то Гимпу будет обязан распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. Они смогут состояться не раньше 2010 года.

Согласно Конституции страны, для избрания президента необходим 61 мандат, а для формирования правительства -- не менее 52 голосов. В настоящее время ни правящая партия, ни оппозиция не обладают большинством для избрания президента. У либерально-демократической коалиции есть 53 мандата, а у коммунистов -- 48. В этих условиях ни одна из сторон не может самостоятельно избрать главу государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Азербайджан заподозрили в отправке в Карабах солдат под наркотиками
Реклама