21:31
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Медведев призвал ЦИК учесть шероховатости на выборах

Опубликовано
Текст:

Президент Дмитрий Медведев призвал главу ЦИКа Владимира Чурова извлечь уроки из прошедших 11 октября выборов. Он также отметил, что при подготовке своего послания Федеральному собранию сделает ряд предложений, которые должен будет учесть ЦИК.

Президент России Дмитрий Медведев призвал главу Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимира Чурова извлечь уроки из прошедших 11 октября выборов, сообщает РИА «Новости».

«Проблемы, которые были, шероховатости, которые были выявлены, должны быть учтены в дальнейшей деятельности ЦИКа. Я имею в виду не только ситуационное реагирование -- это ваша прямая обязанность, как и возможность для партий обращаться в суд», -- сказал он.

Медведев также отметил, что при подготовке своего послания Федеральному собранию сделает ряд предложений, которые должен будет учесть ЦИК.

Он подчеркнул, что избирательная система России «находится в стадии развития, она достаточно молодая». «Правила меняются, меняются технологии, мы должны быть разумными консерваторами», -- сказал президент.

Ответ Чурова

24 ноября ЦИК проведет совещание с представителями всех семи российских партий, посвященное подготовке к следующему единому дню голосования. Такое заявление глава ЦИК сделал после встречи с президентом.

Чуров также продемонстрировал главе государства подшивку материалов, показывающую работу ЦИКа со всеми заявлениями по итогам последних выборов. Он сказал, что 196 обращений сейчас находятся в Генпрокуратуре, еще несколько десятков дел переданы в суд.Председатель представил президенту отчет о технических новинках, которые планируется использовать при голосовании в дальнейшем. Медведев в этой связи отметил, что новые системы «нужно протестировать».

Разговор с президентом

Медведев также заявил, что считает продуктивным субботний разговор с лидерами парламентских партий. «У нас был хороший, продуктивный разговор по всем вопросам -- начиная от подготовки послания (президента Федеральному собранию) и заканчивая выборами», -- сказал глава государства.

По словам Медведева, во время разговора партийные лидеры «подняли ряд вопросов, предъявили определенные претензии к работе ЦИКа и поставили под сомнение ряд результатов выборов на отдельных избирательных участках».

По мнению президента, необходимо «досконально разобраться со всеми абсолютно претензиями».

Он также отметил, что «судебное обжалование результатов никто не отменял». «Все эти споры должны иметь ответы в суде, иначе мы будем двигать политическую систему в неверном направлении», -- заключил Медведев.

24 октября президент принял руководителей парламентских партий в своей подмосковной резиденции в Барвихе. Во встрече приняли участие председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. В Барвиху также приехали руководители думских фракций: от ЛДПР -- Игорь Лебедев, от «Справедливой России» -- Николай Левичев, секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции этой партии в Госдуме Вячеслав Володин и первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Несогласные

14 октября сразу три фракции -- КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» демонстративно покинули заседание Госдумы в знак несогласия с результатами прошедших 11 октября региональных выборов. Они требовали встречи с президентом.

«Справедливая Россия» и ЛДПР прекратили бойкот 16 октября. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что партия не отказывается от своих требований. «Мы требуем пересмотра итогов голосования, особенно в Москве и Туле, требуем отправить в отставку руководителей субъектов и главу ЦИКа», -- сказал тогда лидер партии, добавив, что скажет это на встрече с президентом.

В свою очередь руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что направил в ЦИК предложения по совершенствованию выборного законодательства. Он, в частности, предлагает установить электронные урны на всех участках и отменить досрочное голосование.

21 октября коммунисты вернулись на заседания Госдумы, где призвали создать комиссию для расследования предполагаемых нарушений в ходе выборов. «Мы считаем, что должна быть обязательно создана комиссия по линии президента для расследования всех нарушений, особенно органами внутренних дел и главами некоторых республик», -- сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он также заявил, что необходимо «отставить» главу ЦИК Владимира Чурова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама