00:26
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Медведев: никому не разорвать российско-украинские связи

Опубликовано
Текст:

Украина отмечает 65-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Президент России Дмитрий Медведев поздравил украинцев с этой датой. В своем обращении он, в частности, сказал, что «никому не удастся разорвать многовековые российско-украинские связи, а все попытки посеять недоверие между народами на исторической почве обречены на провал».

28 октября Украина отмечает 65-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.По случаю этой даты президент страны Виктор Ющенко возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в Киеве, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

В мероприятии, в частности, приняли участие глава секретариата президента Вера Ульянченко, министр иностранных дел Петр Порошенко, министр культуры и туризма Василий Вовкун, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, председатель службы внешней разведки Николай Маломуж, руководитель государственного управления делами Игорь Тарасюк.

В соответствии с указом главы государства, 28 октября Украина ежегодно отмечает День освобождения от фашистских захватчиков. Указ подписан 20 октября 2009 года «с целью отмечать всенародно освобождение Украины от фашистских захватчиков, в память о героическом подвиге и жертвенности украинского народа во Второй мировой войне».

Поздравление Медведева

Президент России Дмитрий Медведев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей Украины с годовщиной освобождения, сообщает пресс-служба Кремля.

«В этот день мы чествуем наших дорогих ветеранов, склоняем голову перед памятью тех, кто в жестокой схватке с нацизмом отдал жизнь за победу, за нашу общую победу. Память об этом подвиге, о единстве наших народов в борьбе с врагом будем хранить вечно, передавая из поколения в поколение. Чем дальше уходит от нас это драматическое время, тем сильнее чувства благодарности и долга перед всеми, кто защитил Родину от фашистской чумы, освободил народы Европы от порабощения», -- в частности, говорится в обращении российского президента.

«Общая история великой страны, которая создавалась нашими народами, вместила не только славные подвиги, но и большие трагедии. Все тяготы и невзгоды наши отцы и деды по-братски делили поровну, вместе прошли серьезные испытания, вместе выстояли и победили. Именно патриотизм, сила духа, сплоченность и взаимная поддержка решили исход той войны. Убежден, что и сегодня никому не удастся разорвать многовековые российско-украинские связи, а все попытки посеять недоверие между нашими народами на исторической почве обречены на провал», -- отмечается в обращении.

«В России дорожат тем, что миллионы граждан независимой Украины разделяют чувство гордости за наше общее прошлое, настроены на самое тесное взаимодействие. Нет никаких сомнений в том, что сбережение памяти об общих славных победах и достижениях -- залог того, что народы России и Украины, преодолев все временные препоны и трудности, будут, как добрые соседи, рука об руку сотрудничать на благо прогресса и процветания наших государств. Искренне желаю ветеранам Великой Отечественной войны, всему братскому украинскому народу мира, здоровья и благополучия», -- заключил Медведев.

Заявление Януковича

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, которого сегодня зарегистрировали в качестве кандидата в президенты Украины, пообещал ветеранам Великой Отечественной войны бесплатное медицинское обслуживание и лекарства в случае своего избрания, сообщает пресс-служба партии.

«Мы отдаем сегодня дань благодарной памяти и глубокого уважения тем, кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу и независимость, возродил из руин страну. Ваш подвиг -- бессмертен, в вашей великой победе мы черпаем силы и уверенность в будущем Украины. Мы в неоплатном долгу перед миллионами тех, кто стоял до последнего на передовой и в тылу, для кого путь на войне завершился под скромными обелисками или в братских могилах, и кому суждено было вернуться из него живым», -- говорится в обращении Януковича.

«Сегодня, когда власть поощряет переписывать историю и создает псевдогероев, мы защитим ваш подвиг, правду о тех, кому мы обязаны своей жизнью. Наша святая обязанность -- чтить память погибших и заботиться о живых ветеранах, чтобы герои Великой Отечественной войны не чувствовали себя забытыми и одинокими, были окружены заботой и вниманием. Вы защитили нас, мы обязаны защитить Вас. На всех фронтах -- от общественного уважения и справедливой пенсии до бесплатного медобслуживания и лекарств. Знаю, как трудно сейчас жить ветеранам -- с маленькой пенсией и высокими ценами, особенно на лекарства. Мы это исправим, как только вернемся к власти», -- заявил кандидат в президенты Украины.

Выборы президента Украины состоятся в начале 2010 года. Помимо Януковича на этот пост претендуют Олег Рябоконь, Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк, Петр Симоненко, Владимир Литвин, Сергей Тигипко и Инна Богословская.

Выдвижение кандидатов началось 20 октября и закончится 6 ноября 2009 года. При этом подать документы в ЦИК для регистрации кандидатом нужно успеть за 68 дней до выборов -- по 9 ноября включительно. Принять решение о регистрации кандидата на пост президента или об отказе в регистрации ЦИК обязан в течение пяти дней со дня принятия документов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
Реклама