18:18
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Свиной грипп скосил уже 1896 россиян

Опубликовано
Текст:

Количество подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом в России увеличилось до 1896. Четыре завершились летальным исходом.

В России подтверждено 1896 случаев заболевания свиным гриппом. Такое заявление сделал главный санитарный врач Геннадий Онищенко, сообщает РИА «Новости».

«На вчерашний вечер у нас было подтверждено 1896 случаев, четыре -- летальных», -- сказал он.

Онищенко также отметил, что заражение гриппом A/H1N1 в России «начало протекать по классическому признаку». «Первый признак состоит в том, что заражение началось в октябре, ноябре и декабре, а второй признак -- что оно началось с Востока», -- сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, превышение эпидемического порога сейчас зарегистрировано на Сахалине, в Хабаровске, Чите и Благовещенске, то есть в регионах, которые граничат с Китаем.

Онищенко добавил, что случаев заражения гриппом A/H1N1 внутри страны больше, чем завозных.

Главный санитарный врач порекомендовал ограничить культурно-массовые мероприятия. По его словам, если школы закрываются на карантин, то дети не должны находиться без присмотра родителей и медицинских работников. «Мало закрывать школы, нужен медицинский патронаж», -- заключил Онищенко.

По состоянию на 26 октября, в России было подтверждено 1349 случаев свиного гриппа, 602 из них -- завозные.

Московские случаи

В Москве зарегистрировано 525 случаев заболевания гриппом А/H1N1, 229 из них -- у детей.

По данным департамента здравоохранения города, завозных случаев свиного гриппа -- 280, или 53,3%.

Летальный исход

27 октября в Первой инфекционной больнице от свиного гриппа скончалась москвичка. «Женщина из Москвы не выезжала, заболела 15 октября вечером, в течение четырех дней находилась дома на самолечении и только на пятые сутки, 19 октября, обратилась в больницу и была сразу же госпитализирована», -- говорится в сообщении Минздравсоцразвития.

Проба на грипп A/H1N1 была направлена в ЦНИ эпидемиологии Роспотребнадзора, откуда был получен положительный результат. «Клинический диагноз -- грипп A/H1N1, тяжелая форма, осложненное течение. Осложнения -- синдром острого повреждения легких, острая сердечнососудистая недостаточность, острая дыхательная недостаточность, отек головного мозга, отек легких, геморрагический синдром. Сопутствующие заболевания -- гипертоническая болезнь второй степени, ишемическая болезнь сердца, ожирение III степени, гипергликемия», -- отмечается в сообщении.

Еще три человека умерли от свиного гриппа в Забайкальском крае.

В Минздравсоцразвития говорят, что «во всех четырех случаях летального исхода от гриппа A/H1N1 на территории России заболевшие начинали лечиться самостоятельно в домашних условиях и поздно обратились к врачу».

«Для профилактики тяжелого течения гриппа необходимо обращаться к врачу и применять противовирусные препараты с первых часов развития заболевания», -- советуют в ведомстве.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей свиным гриппом в мире составляет 417 тыс. 813, в том числе 5 455 случаев с летальным исходом.

Грипп и ОРВИ

По данным пресс-службы Роспотребнадзора, с 19 октября по 25 октября превышение недельного эпидемического порога по ОРВИ и гриппу зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Чите, Калининграде, Абакане, Благовещенске, Якутске, Красноярске, Норильске, Челябинске, Магадане, Мурманске, Москве, республике Хакасия, Сахалинской области, Амурской области, Хабаровском крае, Челябинской области, Забайкальском крае и республике Коми.

По состоянию на 26 октября, против гриппа привиты 18 млн 468 тыс. 80 человек (13% от численности населения России).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«От любви до ненависти»: на Украине обостряется языковой конфликт
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
25.02.2020, 17:18
В интернете распространилось видео, где парень, похожий на младшего сына экс-президента Украины Петра Порошенко, Михаил, выходит на сцену к рэперу Facе под крики «русские в Лондоне» и они танцуют.
Реклама