Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:46
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Арестованы трое моряков Island of Luck

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Конго арестовали троих членов экипажа с задержанного ими теплохода Island of Luck и грозят арестовать еще нескольких моряков. На борту судна находятся четверо россиян. Они попросили российские власти о помощи.

Власти Конго арестовали троих членов экипажа с задержанного ими теплохода Island of Luck и грозят арестовать еще нескольких моряков, сообщает РИА «Новости».

«Судно уже практически две недели задержано. Сейчас ведется следствие властями Конго, капитан и два члена экипажа находятся в тюрьме. Им инкриминируется то, что вроде бы они выбросили за борт четырех человек, которые незаконно находились на корабле, потом трое выплыли, а один то ли утонул, то ли его убили», -- сказал представитель компании-оператора Victoria Oceanway Ltd.

«Была первая группа, которую забрали для допроса, причем нам письменно подтвердили, что их вернут, и в нее входили капитан и два члена экипажа. Россиян среди них нет. Еще трех членов экипажа вернули на борт, но поставили ультиматум, что возьмут следующую группу из шести человек на допрос. В этом им было отказано», -- отметили в компании.

По словам представителя оператора Victoria Oceanway, после этого власти страны дали понять команде, что 2 ноября будет решение суда и тогда нескольких членов экипажа заберут с судна в принудительном порядке. В частности, они планировали забрать старшего помощника -- россиянина, второго помощника, гражданина Украины, а также сварщика из Ганы и матроса из Украины.

Нарушения при допросе

По данным местного адвоката, допрос членов экипажа проходил с нарушениями. Их могли задержать только на 48 часов, а продержали гораздо дольше. «Получилось так, что капитана посадили в тюрьму в тот же день, двух человек посадили через пару дней, а трех держали в какой-то непонятной гостинице и не вывозили на судно под предлогом того, что им нужна охрана, потому что местное население настроено враждебно», -- сказал представитель Victoria Oceanway.

Дипломаты России и Украины проинформированы об инциденте. По словам представителя компании, посол Украины, скорее всего, вылетит из Габона в Киншасу во вторник. «От российского консульства единственное, что мы выяснили, -- это что они связались с капитаном порта, который сказал, что у него нет информации о задержании судна», -- сказал он.

По данным издания «Морской бюллетень -- Совфрахт», на 29 октября из шести человек первой партии для допроса, отвезенной властями Конго на берег, на судно не вернулся никто. «Трое вместе с капитаном в тюрьме, трое -- неизвестно где. Все они граждане Украины. У украинских и российских моряков отобраны паспорта. Власти говорят, что вернуть шестерых на судно нельзя из-за «соображений безопасности». Судовой агент находится под полным контролем грузополучателя, который и затеял все это дело против балкера Island of Luck», -- отмечается в сообщении.

Просьба о помощи

По данным «Интерфакса», четверо российских моряков с балкера Island of Luck просят помощи у властей России. По словам представителя Международной федерации транспортных рабочих во Владивостоке Петра Осичанского, моряки хотят вернуться домой.

Он отметил, что на судне четверо россиян: старший помощник капитана Виталий Душин, старший механик Владимир Руденок, а также второй и третий механики Андрей Чернов и Александр Бочка. «Чернову удалось связаться по телефону со своей женой во Владивостоке. В разговоре он попросил ее от имени российской части экипажа обратиться к российскому руководству страны с призывом о помощи», -- сказал Осичанский.

Всего на борту балкера, задержанного в Конго, находятся 23 члена экипажа: 15 украинцев, двое граждан Мьянмы, один индиец, моряк из Ганы и четверо россиян. Судно, плавающее под панамским флагом, пришло в начале октября в главный порт Конго с грузом риса. Первоначально возникли проблемы с грузом: за день до окончания выгрузки санитарные власти порта заявили, что часть риса заражена жучком. Позднее моряков обвинили в жестоком обращении с четырьмя конголезцами, которых якобы избили и выбросили за борт судна, когда они незаконно проникли на Island of Luck. Позднее один из них был найден мертвым. В результате судно было задержано, у моряков отобраны паспорта, часть команды вызвана для допроса и посажена в тюрьму.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама