06:32
Москва
11 декабря ‘19, Среда

У гриппа на Украине уже 71 жертва

Опубликовано
Текст:

Число жертв гриппа на Украине увеличилось до 71 человека. В западных областях, где преимущественно регистрируются случаи заболевания, объявлен карантин. В страну поступило 300 тыс. доз препарата «Тамифлю». Он передан в больницы, где будет бесплатно раздаваться нуждающимся.

Число умерших от гриппа на Украине -- 71 человек. Такое заявление сделала премьер-министр страны Юлия Тимошенко, выступая в парламенте с информацией о ситуации с распространением вируса, сообщает РИА «Новости».

По данным Минздрава на вечер 2 ноября, на Украине от гриппа умерли 70 человек. В общей сложности гриппом и ОРВИ заболели более 255 тыс. человек. Лабораторно новый грипп подтвержден, по разным данным, у 13-22 человек.

В Западной Украине, где преимущественно регистрируются случаи заболевания, объявлен карантин. Однако медики не исключают распространения эпидемии по всей стране.

Маски и вакцины

Тимошенко отметила, что правительство Украины обеспечит население медицинскими масками, необходимыми для профилактики гриппа.

По ее словам, сейчас в стране дефицит масок, поэтому многие аптеки необоснованно взвинтили на них цены, как и на другие медицинские средства.

«Мы подготовили в госрезерве 10,25 млн м марли. Из них получится 98,55 млн медицинских масок», -- сказала Тимошенко.

Между тем на Украину доставлено 300 тыс. доз лекарства «Тамифлю», которое прописывают при свином гриппе. По словам премьер-министра, препарат передается в больницы, а не в аптеки.

Ранее она заявила, что люди, нуждающиеся в этом препарате, будут получать его бесплатно.

Тимошенко отметила, что в ближайшее время в страну может быть доставлено до 700 тыс. доз «Тамифлю».

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с украинским коллегой предложил Киеву помощь в борьбе со свиным гриппом. По данным пресс-службы МИД Украины, министры договорились, что страны будут координировать эту работу на уровне министерств здравоохранения.

Вечером 3 ноября стало известно, что Грузия отправила Украине груз лекарственных препаратов и других средств для борьбы с гриппом, сообщает «Интерфакс». По данным Минздрава Грузии, в него входят 7 тыс. коробок препарата «Тамифлю», 250 тыс. марлевых повязок, 250 тыс. резиновых перчаток, 4 тыс. катетеров и 100 тыс. защитных масок отправлены спецрейсом.

Эпидемии нет…

В стране нет эпидемии свиного гриппа. Такое заявление в эфире местного телевидения сделал главный санитарный врач Украины Александр Биловол, сообщает «УНИАН».

По его словам, эпидемия гриппа и ОРЗ отмечается в западных регионах, «особенно в 11 регионах, где практически на 15% превышен порог». «В других регионах отмечаются показатели, которые были в 2007-2008 годах», -- сказал Биловол.

В то же время Тимошенко отметила, что, согласно статистике, за девять месяцев 2009 года сезонным гриппом в стране заболели 163,091 тыс. человек, в то время как за девять месяцев 2007 года этот показатель составил 462,198 тыс. человек.

«За девять месяцев 2007 года умерли от гриппа и его осложнений 4720 человек. За девять месяцев 2009 года умерли от гриппа и его осложнений 3822 человека. Это статистика, которая зафиксирована госкомстатом», -- сказала она.

По словам премьер-министра, эпидемическое состояние и карантин в девяти областях Украины были введены из-за превышения эпидемического порога заболеваемости.

За последние две недели в западноукраинских областях умер 71 человек, больше всего -- 30 (по данным на 2 ноября) -- в Львовской области. Еще 16 человек умерли в Тернопольской области, а 12 -- в Ивано-Франковской.

В качестве меры предосторожности школы и университеты по всей стране на этой неделе будут закрыты. Должностные лица также призвали жителей Западной Украине выходить из дома только по необходимости и держаться подальше от общественных мест. Так, администрация Львова призвала руководство кафе, кинотеатров и театров закрыть их на неопределенный срок.

… денег тоже

Тимошенко также заявила, что в государственном бюджете нет средств для оплаты вынужденных отпусков родителей, чьи дети находятся дома в связи с эпидемией гриппа.

«Я считаю, что все родители должны позаботиться о том, чтобы дети были дома, были защищены, чтобы профилактика по рекомендации врачей была им сделана», -- сказала премьер-министр.

Со 2 ноября в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ все детские сады, школы, вузы, ПТУ и техникумы Украины закрыты на трехнедельный карантин.

Пограничный карантин

Сегодня заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова сообщила, что на российско-украинской границе будут проводиться карантинные мероприятия в связи с эпидемией гриппа на Украине. «Все лица, пересекающие границу, будут подвергаться обычным карантинным мероприятиям», -- сказала Скворцова.

Она отметила, что санитарные врачи будут оценивать состояние здоровья, при выявлении ОРВИ будет проводиться лечение, а в особых случаях -- карантин.

Словакия также ужесточила пограничный контроль с Украиной, сообщает Associated Press. Так, закрыты два из пяти пограничных пунктов на границе Словакии и Западной Украины.

Украинских пограничников на границе с Белоруссией обязали носить медицинские маски.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая направила в Киев группу специалистов для оказания помощи местным органам здравоохранения в борьбе с эпидемией, заявила, что «меры предосторожности, принятые в стране до настоящего времени, были разумными, учитывая потенциальную угрозу».

«При закрытии школ и отмене массовых мероприятиях события можно предотвратить на ранних стадиях, замедлить передачу вируса», -- сказал представитель ВОЗ Грегори Хартл.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама