01:35
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Маркелова и Бабурову убили бывшие члены РНЕ

Опубликовано
Текст:

Спецслужбы раскрыли убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Их совершили бывшие члены националистической организации РНЕ из мести адвокату. Позже бывший лидер РНЕ Александр Баркашов отверг причастность членов организации к убийству.

Сотрудниками спецслужб раскрыты убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, совершенные 19 января в Москве, сообщает «Интерфакс».

По данным представителя правоохранительных органов, установлено, что убийства были совершены бывшими членами националистической организации «Русское национальное единство» (РНЕ).

Он отметил, что мотивом убийства стала месть адвокату за его работу по отстаиванию интересов потерпевших от националистов в судах.

Во вторник в результате спецоперации были задержаны двое подозреваемых. Ожидается, что в ближайшее время им будет предъявлено официальное обвинение.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

Позже бывший лидер РНЕ Александр Баркашов отверг причастность членов организации к убийству Маркелова и Бабуровой. «Только что я говорил с Баркашовым, и он просил передать всем, что РНЕ никогда не убивало и не убивает никого, в том числе и журналистов. Он заявил, что пусть лучше ищут тех, кому было выгодно убивать адвоката и журналистку», -- сказал адвокат Баркашова Юрий Качан.

«РНЕ не имеет отношения к убийству», -- добавил Качан, подчеркнув, что «часто задержанных лиц называют бывшими членами РНЕ, а впоследствии оказывается, что они не имеют отношения к организации».

Убийство

19 января 2009 года адвокат Маркелов давал пресс-конференцию об условно-досрочном освобождении полковника Юрия Буданова, подозреваемого в убийстве чеченки. После мероприятия он вместе с внештатной журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой пошел по Пречистенке. Примерно в 14.20, когда адвокат и его спутница проходили мимо дома номер 1 по улице Пречистенка рядом с метро «Кропоткинская», их догнал молодой человек славянской внешности, высокого роста, в черной куртке и шапке-маске с прорезями для глаз. Он достал пистолет (предположительно с глушителем) и выстрелил в затылок Маркелову. Журналистка попыталась схватить преступника, но он выстрелил девушке в голову и скрылся в сторону метро. Оружие, из которого было совершено убийство, преступник забрал с собой.

Маркелов от полученного ранения погиб на месте, а журналистку доставили в 1-ю Градскую больницу, где она вечером того же дня скончалась.

Высказывались самые разные версии мотивов преступления. В частности, убийство связывали с профессиональной деятельностью адвоката, который защищал семью погибшей чеченки Эльзы Кунгаевой и занимался делом об избиении главного редактора «Химкинской правды».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама