06:04
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Московские подростки предпочитают опий и психостимуляторы

Опубликовано
Текст:

За десять месяцев 2009 года в Москве выявлено свыше 11 тыс. наркопреступлений, изъято более 210 кг наркотиков. С одной стороны, в городе наблюдается снижение зарегистрированных потребителей сильнодействующих веществ, а с другой -- налицо устойчивая тенденция роста числа отравлений наркотиками. Особенно остро ситуация обстоит с потреблением наркотиков молодежью, в том числе несовершеннолетними жителями столицы.

Управление ФСКН России по Москве опубликовало итоги работы за десять месяцев 2009 года. За отчетный период правоохранительными органами Москвы выявлено свыше 11 тыс. наркопреступлений (за аналогичный период прошлого года -- 10 тыс.), 75% из них тяжкие и особо тяжкие. Об этом говорится в сообщении столичного ведомства, поступившем в Infox.ru.

За десять месяцев в Москве было изъято более 210 кг наркотиков, в том числе 65 кг героина, 48,4 кг марихуаны, 43 кг гашиша и 1,2 кг кокаина.

«Анализ показывает, что, несмотря на принимаемые меры, наркоситуация в городе продолжает оставаться сложной и неоднозначной. По информации департамента здравоохранения города Москвы, с одной стороны в городе наблюдается снижение зарегистрированных потребителей наркотических средств и сильнодействующих веществ с 29 848 до 29 609 человек. С другой стороны -- значительно выросло число лиц со сформированной зависимостью от наркотиков. Так, в целом число выявленных больных с впервые установленным диагнозом «наркомания» в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло на 15% (с 1017 до 1173)», -- говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что в Москве «налицо устойчивая тенденция роста числа отравлений наркотиками (на 12% больше, чем в 2008 году) за счет стремительного увеличения фактов передозировок в возрастной группе 30-35 лет».

«Учитывая негативную тенденцию наркотизации населения, департаментом здравоохранения города Москвы предусмотрено внедрение новых методов лечения, медицинской и социально-психологической реабилитации больных наркоманией. В концепции, подписанной правительством 27 октября, предусмотрено формирование на программном уровне системы медико-социальной реабилитации наркозависимых лиц. Такой подход позволит обеспечить адаптацию в общество лиц, получивших медицинскую помощь, и снизит риск и вероятность рецидивов», -- считают специалисты.

Молодежь и наркотики

Управление ФСКН по Москве отмечает, что удалось снизить динамику роста потребления наркотиков опийной группы подростками и молодежью. Об этом свидетельствует наблюдаемое на протяжении последних двух лет снижение числа зарегистрированных несовершеннолетних потребителей наркотиков и токсикоманических веществ (на 2,8% меньше, чем в прошлом году), а также значительное снижение количества зафиксированных фактов передозировок наркотиками среди подростков и молодежи (на 32% меньше к аналогичному периоду 2008 года).

«Однако необходимо учитывать, что в поле зрения органов здравоохранения попадают лица с тяжелыми формами наркомании и токсикомании и прежде всего больные с опиоидной зависимостью. Масштабы потребления так называемых легких наркотиков растительного происхождения и психостимуляторов достоверно оценить фактически невозможно», -- говорят в ФСКН.

По информации правоохранительных органов, за последние пять лет доля учащихся среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления в Москве, составила 6% (по России -- 3,4%). Московские наркополицейские задержали более 80 учащихся, в том числе 19 несовершеннолетних. По данных фактам возбуждено 12 уголовных дел, к административной ответственности привлечены 58 человек.

Наркотрафик

Одной из основных проблем остается наркотрафик, который «в условиях возрастающего противодействия правоохранительных органов при наличии практически неограниченных финансовых и технических ресурсов принимает все более изощренные формы». По оперативным данным, большая часть героина поставляется в Москву из Афганистана. В 90% случаев афганские опиаты ввозятся из Таджикистана и Узбекистана.

Наркопритоны

Правоохранительными органами столицы за отчетный период ликвидировано 152 наркопритона, это на 34% превышает аналогичные показатели прошлого года. Каждый наркопритон в среднем обслуживал до 100 человек, специализируясь на так называемых тяжелых наркотиках -- афганском героине и синтетике, кустарно изготовленных опиоидных наркотиках.

Ответственность

За десять месяцев 2009 года раскрыто 227 преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы, что в 1,6 раза превышает показатели прошлого года (141). Пресечено 37 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, что в 2,5 раза больше прошлогоднего уровня.

За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков к ответственности привлечены 743 иностранца, что на 32% превышает аналогичный показатель прошлого года (563). Более 80% привлеченных к уголовной ответственности иностранцев -- граждане государств Средней Азии и Закавказья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама